Сергей Могучев: «Как создать мобильное приложение для Нижнего Новгорода, и как на...

Сергей Могучев: «Как создать мобильное приложение для Нижнего Новгорода, и как на нем заработать»

загрузка...

Новое направление в мобильных приложениях – сфера сервисов-помощников для туристов и гостей города. Чтобы создать такое приложение, требуется кропотливая работа по сбору информации как о городе в настоящее время, так и о его истории. Успех такого проекта часто зависит от того, насколько хорошо разработчики сами знают и любят город, для которого создается приложение. Поэтому неудивительно, что лучшие проекты получаются именно у компаний, которые сами базируются в данном городе, и хотя бы часть сотрудников живет в нем многие годы.

Одним из таких проектов является приложение для Нижнего Новгорода «NNovgorod», созданное компанией Anix LLC. Сегодня побеседуем с основателем компании, Сергеем Николаевичем Могучевым о том, какие перспективы существуют у данного направления в России.

Сергей Николаевич, почему выбрали именно Нижний Новгород?

Наша компания основана и базируется в Нижнем Новгороде. Мы любим свой город, уважаем его историю, и нам было очень интересно работать над данным проектом. Создавали его с энтузиазмом, «для себя». Помимо этого, наш город по праву называют столицей Поволжья. В городе развит туризм, в том числе, речной, здесь, в месте слияния Оки и Волги,  располагается крупный транспортный узел федерального значения. Исторический центр также является отличным местом для туристов. Здесь находится множество достопримечательностей, которые являются частью российской истории. Культурное наследие Нижнего Новгорода нельзя переоценить. В городе находится более 600 архитектурных и культурных памятников и более 200 учреждений в сфере культуры: театров, музеев, библиотек. В 2013 году Нижний Новгород вошел в топ-5 городов для семейного отдыха с детьми.

Какие возможности дает пользователям этот сервис?

Помимо привычной карты с описанием объектов на ней, в нашем приложении можно познакомиться с историей города и объектами культурного наследия, быстро найти ближайшие рестораны и другие популярные у туристов объекты. Для автолюбителей в приложении есть данные о камерах видеофиксации.

В чем его главное отличие от популярных Яндекс.Карт, ДубльГис или Google Maps?

В приложении использована технология дополненной реальности (Augmented Reality, AR). В отличие от популярных навигаторов, где можно пользоваться только привычной картой с указанными объектами и справочниками, приложение NNovgorod позволяет человеку сориентироваться в городе относительно того места, где он находится. Направляя встроенную камеру мобильного телефона на объекты, находящиеся в непосредственной близости, пользователь получает о них дополнительную информацию, как текстовую, так и аудио. Получается экскурсия в режиме реального времени. В приложении есть множество интересных исторических данных об объектах культурного наследия. Поэтому оно решает не только техническую задачу навигации, как те же Яндекс.Карты, но еще и образовательную, развлекательную, познавательную. Использование технологии дополненной реальности делает процесс прогулки по городу похожим на фантастику из будущего.

Расскажите подробнее о дополненной реальности, откуда пришла идея?

Нас вдохновил проект AlterGeo – первый в России использовавший данную технологию, который появился в 2009 году. Компания Google уже несколько лет работает над проектом Google Glass – очки дополненной реальности. Другие разработчики, в том числе и Anix, используют встроенную фотокамеру мобильного устройства для фиксации изображения и дальнейшего вывода данных. Эта технология также использует геолокационные данные для того, чтобы определить, где находится наблюдаемый объект.  С помощью дополненной реальности создаются различные игровые проекты, сервисы по примерке одежды и аксессуаров, дизайну интерьеров, а также визуализации 3D-объектов в строительстве и архитектуре. Маркетологи также успели оценить всю мощь данной технологии в направлении продаж и рекламы. В ближайшее десятилетие у данной технологии просматриваются отличные перспективы развития.

Сергей Николаевич, реализация проекта как-то связана с чемпионатом мира по футболу в  2018 году?

Мы не загадывали так далеко. Изначально создавали проект без привязки к каким-то значимым событиям. В Нижнем и без них поток туристов внушительный. К тому же приложением активно пользуются жители города, особенно студенты и молодежь, которые любят «тусить» в историческом центре и знают многие малоизвестные красивые места.

Теперь, когда стало известно место проведения ЧМ, мы рассчитываем на приток аудитории и высокую востребованность приложения в этот период. Поэтому мы продолжаем вносить в проект новые интересные материалы и всячески его улучшать, чтобы к 2018 году он из пилотной версии превратился в полноценный масштабный проект.

В этом году мы удачно связали приложение с Олимпийским огнем в нашем городе, провели фото-конкурс для пользователей приложения NNovgorod, в котором самые активные участники получили памятные призы. Об этом можно подробнее узнать на страницах нашего приложения в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

Сколько стоит приложение NNovgorod для пользователя?

Для пользователя приложение является бесплатным. У нас есть другие соображения по поводу монетизации этого проекта. Взимать плату за установку мы точно не планируем. Гораздо удобнее взимать плату с организаций за место в выдаче, разрабатывать для них пакетные продвижения с помощью нашего приложения. В период чемпионата мира по футболу это может быть особенно интересно большому количеству ресторанных и развлекательных заведений.

Обязательна ли поддержка властей города для создания подобного приложения?

Конечно, при использовании господдержки, мы бы смогли сделать проект немного быстрее, затратив чуть меньше ресурсов. Но все-таки ответственность за ключевые этапы создания приложения лежит именно на команде разработчиков. Все, что касается технической части – написания кода, разработки дизайна, использования технологии AR – это то, что умеем делать мы сами, компания Anix. Здесь вряд ли поддержка со стороны администрации чем-то могла бы помочь. В плане сбора и подготовки информации об истории нашего города скорее нужен энтузиазм, силы и творческий подход. Формальная помощь в подготовке контента не сможет сделать подобное приложение «живым» и «цепляющим». Поэтому люди, которые занимаются этим, в первую очередь должны быть увлечены процессом и действительно хотеть сделать интересное, не скучное и насыщенное полезной информацией приложение.

Есть ли в планах подобные проекты для других городов?

Благодаря опыту, приобретенному при работе над «NNovgorod», мы знаем, что способны повторить успех, работая над путеводителями других городов. В нашей стране множество исторических и культурных центров, куда приезжают туристы, которым было бы интересно знакомиться с городом в режиме дополненной реальности. Часто такие приложения могут заинтересовать и коренных жителей города. Поэтому данное направление я считаю перспективным, и наша команда готова взяться за следующий город в будущем.

Мобильные путеводители в России – распространенный сервис?

Насколько я знаю, на текущий момент такой сервис распространен за рубежом. У нас все только начинается. В Сибири ведется работа над проектом «Красноярские Столбы» в формате дополненной реальности, но точная дата релиза пока неизвестна. В крупных городах набирают популярность сервисы, помогающие с поиском парковки или отслеживающие общественный транспорт. Помимо обеих столиц и Нижнего Новгорода, мобильные городские сервисы есть в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Омске, Красноярске. Думаю, в ближайшие 7-10 лет приложения для путешественников, использующие дополненную реальность, будут становиться все более популярными.