Вопрос выбора – бизнес или работа по найму

Вопрос выбора – бизнес или работа по найму

загрузка...

Такой вопрос актуален практически всегда и его рассмотрение поможет многим определиться со столь непростым выбором. Для более полного и обоснованного ответа стоит рассмотреть обе позиции – и начало собственного дела и работа по найму.

Бизнес и его составляющие.
Многие тренинговые курсы преподносят собственное дело и бизнес как финансовую свободу, и возможность расти в творческом плане, и самое главное – не надо с утра бежать на работу, отводя детей в садик или школу, институт, становясь тем самым сам себе хозяином.
Также привязкой служит и мотивация того, что бизнес это легко, достаточно просто начать и все. Но такой идеальный образ и есть именно идеальным, поскольку он не учитывает все реалии жизни и рынка. Бизнес это всегда работа, при этом не обязательно с 8 до 5, а порой все 24 часа в сутки и иногда без выходных и отпуска.

Вести собственный бизнес и быть богатым — совсем разные понятия. Торгуя одеждой в соцсетях или ведя бизнес без особых финансовых вложений, вы можете стать богатым – вряд ли. В большинстве своем многие предприниматели трудятся на чистом энтузиазме и при этом, ежедневно рискуя остаться в минусе.
Также не стоит забывать о большой конкуренции в той или иной сфере деятельности, которая может быть погашена или же большими деньгами (которых нет, и вы их стремитесь заработать) или использованием в собственном бизнесе все недоработки и погрешности конкурентов.

Работа по договору.
Пройдя курс лекций на тех или иных тренингах о перспективах собственного дела и хорошей жизни, получив устные гарантии о радужных реалиях дальнейшей роскошной жизни многие люди, недовольные собственной должностью или зарплатой, или вообще не желающие работать, мечтая получить манну прямо с неба, будут крайне негативно относиться к труду по найму.
Но наемная работа выступает не только хорошим шансом приобрести жизненный опыт в конкретной сфере деятельности, но и перспектива обзавестись, как говорят, нужными знакомствами.

Как говорил известный бизнесмен Сергей Недорослев – наемные сотрудники могут быть в дальнейшем выгодными партнерами. Также стоит сказать, что занимаемую должность можно «перерасти», когда тратить на нее силы и время просто не захочется. Немаловажным моментом служит и то, что предпринимателем может быть не каждый, хотя таковым может стать и музыкант и физик-ядерщик.

Заработав стартовый капитал на наемной работе, можно выгодно вложить его в собственное дело, что позволит почувствовать разницу между трудом и бизнесом. Многие сталкивались с людьми, много лет работающие не одной должности, жалующиеся на нее и тем не менее не делающие ничего, для того чтоб изменить ситуацию к лучшему. Многие «бизнесмены» скажут им – займитесь собственным делом, но если последние не могут достичь определенного результата в собственной профессии – стоит ли их брать за пример. Максимум на что они способны – прочитав лекцию по бумажке, вечером размышлять о собственном деле сидя на диване и веря во все сказочные модели доходного дела в короткий срок.

Итоги
Подводя итоги, стоит отметить, что окончательный выбор всегда за человеком, при этом основанным не на словах и примерах, приведенных на тренингах, а на собственном опыте и личной практике. Стоит ли идти в автомобильный бизнес, если ты умеешь хорошо петь или писать стихи? Другой вопрос если работа вызывает отвращение, при этом, не предпринимая ничего – начните работать не с 9 и до 6, а все 24 часа в сутки и пусть это будет маленькая торговая точка, главное начать.
Не стоит забывать, что работа по договору найма – это тоже часть собственного дела и доля начальника-бизнесмена, которую он передает подчиненному. Если сможете преуспеть здесь – стоит ли ставить вопрос о собственном бизнесе?