Закон Парето принцип 20/80

Закон Парето принцип 20/80

В самом начале стоит определить для себя, что же являет собой закон Парето – достаточно популярная позиция, которая более или менее успешно применяется в повседневности, ежедневным нуждам, достижению поставленных целей и, конечно же, самосовершенствованию. И именно о данной жизненной позиции и стоит поговорить более детально, изучить все ее стороны.

И все же что подразумевает под собой принцип Парето, спросят многие новички, и не только они, как он действует в жизни? Сам принцип берет свое начало с конца 19 века, после того как его сформулировал Вильфредо Парето и назван в его честь. Это достаточно общий принцип, который можно свести к такому знаменателю – 20 процентов причин (как внешних, так и внутренних), влияющих на систему, влекут к 80% изменениям в ней. При этом, если еще проще – 20 % от общего объема на входе дает 80% на выходе.

Приводя практические примеры и сухую статистику цифр, сторонники данной позиции веско и обоснованно доказали что:

— 5 часть от всех прочитанных книг дает нам 80 процентов от всех полученных знаний;
— 5 часть от всего числа аварий приходится на 80 процентов городов;
— 5 часть всемирных войн унесли порядка 80% жизней людей;
— 5 часть сайтов занимают 80% всего ресурса сети Интернет;
— 5 часть человечества владеет в итоге 80% всего капитала и ресурса.

Такие жизненные примеры и сухая статистика говорит о том, что именно 20% приложенных нами усилий могут дать в конечном итоге именно 80% от всего результата и именно эта формулировка (и своего рода установка жизненной позиции) употребляется при реализации его на практике и в жизненной реалии.

Если рассматривать еще более подробно, разлагая все по полочкам, стоит отметить следующее.
В первую очередь стоит не зацикливатьса на точных цифрах из данного принципа – 20 и 80 и вообще любых точных значениях, поскольку в жизни все намного сложнее и не всегда может соблюдаться такая точность в совершенно разных жизненных ситуациях и сферах. И если исходить из данной позиции, то весь принцип Парето сводится к следующему – малая толика наших усилий и действий дает в итоге максимальный результат. Или же так – только небольшая доля наших шагов и поступков являются по-настоящему действенными и результативными.

Вот именно на этой, самой существенной доли усилий и предлагают сосредоточить свое внимание бесчисленные статьи о принципе Парето.
Заключение логично и даже тривиально и после нескольких минут раздумий становится вообще неясно, для чего щеголять и сотрясать воздух словосочетаниями «закон» и «мировая закономерность». Руководствуясь исключительно жизненным опытом все достаточно ясно и просто – определенная часть совершенных действий пропадает даром, не принося никакого результата, а некоторые дают положительный результат.

Боксеру нет необходимости знать все тонкости закона Парето – он сам вам скажет, что достаточно одного его удара правой, чтобы нокаутировать соперника на ринге, если остальные удары были с легкостью отражены. Все предельно просто до безумия, не правда ли?

zakon-paretoИ все же для чего нужен сам принцип Парето и почему именно сейчас о нем идет речь?
Стоит еще раз повториться! Практическим итогом закона Парето служит то, что главное максимально сконцентрироваться именно на тех шагах и поступках, которые приносят реальный результат, и без сомнений оставляйте малоэффективные, не тратя на них собственные силы и время. До данной принципиальной позиции можно дойти и додуматься самому, для этого не надо иметь несколько высших образований или быть гением с самого рождения. Но для того, чтобы проникнуться данным принципом и захотеть что-то улучшить в своей жизни надо усвоить и принять как аксиому множество примеров и вдохновляющее соотношение 20 на 80.

Все это приводит к единственному логическому умозаключению – принцип, сформулированный Парето, столь нашумевший и разрекламированный в инструкциях по достижению успеха, направлен исключительно на одно – сломать преграду в человеческом сознании, которая мешает ей идти дальше и расти на поприще финансового успеха.

Стоит на секунду вдуматься во все эти слова. Бесконечные рассуждения и разговоры о результативности прилагаемых усилий, подкрепленные наглядными примерами, существуют для того, чтоб человек не только осмыслил, но и принял простую аксиому жизни – делайте то, что приведет вас к успеху.

Поняв и приняв данную позицию, еще больше можно утвердиться во мнении, что высшей точкой саморазвития выступает то состояние, пребывая в котором человек сам может сознательно управлять собственной жизнью. Такой личности нет необходимости читать закон Парето чтобы воплощать его в реалии самому и без такой подсказки – для него это естественный ход жизни и окружающего мира.

Но стоит вернуться к рассмотрению принципа соотношения20/80. из всего сказанного можно сделать следующие выводы:

1) Любое начинание стоит проанализировать с позиции закона Парето и выделить ведущие теги, ключевые позиции на которых стоит сконцентрировать максимальное усилие, именно те 20% о которых до этого шла речь, чтобы добиться максимального результата.

2) О законе разной эффективности усилий также не стоит забывать, определяя для себя задания и приобретая вместе с ними обязанности. Не стоит браться за работу, которую вы сделаете некачественно, от тех обязательств, где важно каждое усилие.

3) Не стоит пытаться сделать все на «отлично» – может быть лучше сделать полностью три дела, пусть даже не совсем хорошо, чем одно идеально, но не до конца. В каждой ситуации стоит ориентироваться «на месте», а не по заданному шаблону.

4) С иной стороны – применяйте принцип Парето по возможности ежедневно, поскольку данный постулат хорошо действует в отношении не слишком значительных и сложных дел. Воплощая в жизнь данный закон Парето, возможно достичь прекрасных результатов именно за счет количества, а не качества. В отношении сложной, важной задачи – следует приложить все свои усилия по максимуму. Любовались ли мы сейчас прекрасными статуями древности, если бы их творцы думали исключительно о себе и экономии собственных усилий? Вряд ли.

5) Закон Парето взаимосвязан с другими финансовыми и деловыми догмами и дополняет иные финансовые принципы. Так, например, достаточно метко, и в некоторой степени зеркально отображает одну из главных основ тайм – менеджмента: «При любом начинании стоит отличать важное дело от срочного». А что уж говорить о том, что каждое дело и начинание особо продуктивно и успешно в самом его начале – своеобразное продолжение и дополнение закона Парето.