Цикл сделки

Цикл сделки

загрузка...

В финансовой сфере существуют такие понятия как долгие и быстрые деньги, при этом многие воротилы бизнеса утверждают, что именно последние лучше первых. Но не стоит думать, что все так просто и легко. Дело в том, что в сфере бизнеса существует такое понятие как цикл сделки – время, прошедшее с момента встречи с клиентом и до фактического получения денег. Данный показатель нередко определен объективными рамками и характеристиками той сферы, в которой вы работаете.

Чтобы разобраться в данных понятиях более подробно, стоит определить для себя, что такое долгие, и что такое быстрые деньги.

Долгие деньги.

Данное понятие давайте рассмотрим на примере. Многие начинающие бизнесмены ищут свою финансовую нишу, пробуя себя в различных инновациях, например таком модном направлении как продажа светодиодов. Но, не имея практического опыта в ведении бизнеса, они не знают, что в первый же день работы никто не стремиться купить светодиоды. Сам процесс покупки светодиодов (как и любого другого товара), может затянуться по времени – в большинстве своем с момента поступления заявки на установку светодиодов и до встречи с заказчиком проходит два-три дня.

Если встреча пройдет успешно и заказчику все понравиться – у него берется сам проект освещения или составляется совместно. На это уйдет еще 5-7 дней. Когда сам проект составлен – потребуется еще неделя на составление коммерческого предложения. Если заказчику он подходит – берутся несколько светильников для их тестирования и это еще приблизительно месяц. Если светильник соответствует всем техпараметрам – потребуется порядка полутора – двух месяцев для оформления всех бумаг и только тогда финансы поступят в ваш карман.
По самым скромным подсчетам рассмотренный пример цикла сделки для светодиодов – от 3 до 5 месяцев и вам придется ждать свой заработок, если начнете заниматься таким бизнесом уже вчера. В таком аспекте – готовы ли вы ждать столько времени, хватит ли вам терпения и финансового ресурса ждать, хватит ли оборотного капитала на ближайшие 6 месяцев?

Быстрые деньги и что они собой представляют?

В сфере бизнеса существуют и иные ниши, где цикл сделки несколько меньше. Как пример можно рассмотреть вариант работу продуктового магазина. Покупатель, приходя в магазин, просит у продавца «Дайте мне, пожалуйста, килограмм апельсин» — «С вас 100 рублей» слышит в ответ. И все, максимум весь цикл сделки займет минуту. Но стоит помнить, что сам цикл сделки может занять по времени день или же неделю, а то и две, к примеру, если доставка продуктов доставляется не только в пределах города, а и страны.

Разобравшись в данных понятиях можно смело приступать к выбору собственной ниши. Но примите к сведению – на первых порах короткий цикл сделки предпочтительней, поскольку даст вам и опыт и увеличит ваш капитал.

Принцип цикла сделки или с чего начать первый бизнес