Как воспитать силу воли

Как воспитать силу воли

загрузка...

В третьем шаге плана саморазвития личности вы должны научиться испытывать внутреннюю силу, которая поможет бороться с качествами характера и эмоциями, мешающими нормально жить (горе, сожаление, печаль, слабодушие). Поэтому теперь настала пора обратиться за помощью к силе воли. Предложенные упражнения пробудят у вас спящую энергию и выносливость. Не сразу, не резко, а постепенно, так что крушить, как зверь на своём пути, вряд ли получится молниеносно, но вот дать толчок этому желанию и осуществить его вполне можно. Главное – в правильном направлении воспитывать силу воли.

Содержание

Как уже говорилось ранее, теория и практика – взаимосвязанные понятия и друг без друга они не так сильны. Это хорошо, что вы научились принимать свои негативные черты, но существует ли в этом познании толк, если вы можете это никак изменить? Некоторые индивидуумы тоже владеют способностью осознанно относиться к личным переживаниям и слабым граням характера, но вместо каких-либо перемен они хотят преобразовать окружающий мир, чтобы проблемы не смогли развиваться.

То есть, к примеру, человек ищет любые пути укрытия от причины своего нервного возбуждения: если что-либо злит, то он подсознательно не допускает ситуаций, где на него могу разозлиться. Или человек, бросающий курить, старается не появляться в местах, где много курящих (даже если его пригласили знакомые), так как не уверен, что сможет удержаться от соблазна.

Теория

• Сила воли проявляется в умении совершать поступки, невзирая на самочувствие и душевное настроение, это способность двигаться к положительному результату.
• Являясь неотъемлемой частью стойкого характера, воля не просто направляет, а побуждает усердно трудиться и гордо, упорно выдерживать все препятствия.
• Сила воли принуждает сделать то, что не хочется, но нужно, и без излишних капризов.
• Воля выполняет то, что необходимо вашему разуму, не обращая внимания на инстинкты.
• Она позволяет руководить теми же инстинктами, и даёт познать грань желаний.
• Ежедневно происходит несметное количество ситуаций, в которых ваша сила воли тренируется и укрепляется. И чем могущественней воля, тем проще справляться с неприятности, которые раньше приобретали характер нерешаемых никогда проблем.
• Заставляя себя делать нелюбимые дела, вы тем самым развиваете дремлющую волю.
• Подчинение прихотям – первый враг силы воли, и привычка сильнее укрепляется в вашем мозгу, если всё время идти у неё на поводу.
• Не перебарщивайте с числом упражнений по улучшению качества силы воли, здраво к ним относитесь. Если дело можно быстрее и легче завершить на следующий день, не заставляйте себя во что бы то ни стало заканчивать его прямо сейчас, ломая себя и свою волю.
• Старайтесь чётко следовать инструкциям и не ругать себя за то, что плоды труда заметно не моментально.
• Мотивация играет бесценную роль, в то время как стимул не является чем-то важным. Различайте эти понятия и запомните их значение на пути к стремлению упрочнить волю.
• Стимулы – не вечные жизненные спутники, иногда надо делать ненавистные вещи против желания.
• Силу и независимость обычно обретают там, где нет и намёка на стимул.

Практика

В течение определённого времени вам придётся выполнять ежедневные тренировки для силы воли и оценивать свои достижения в баллах. Ваша задача – получить как можно больше баллов в день. Причём уровень будет постепенно повышаться. Разделите свой обычный день, к примеру, на 10 пунктов. Любой пункт – это та ситуация, итог которой обозначает ваша воля. То есть, от силы воли зависит – занимались ли вы бегом вечером или решили остаться дома. Также любое событие имеет цену – баллы. Чем труднее задача, тем больше баллов. Вся сумма должна быть фиксированной – например, 50, 100 или 200 баллов.

Как вам будет удобнее. Предлагается следующая схема:

1. Проснулся в назначенное время – 15 баллов
2. Физическая нагрузка в виде зарядки – 15 баллов
3. Медитация – 10 баллов
4. В точное время покинул дом – 5 баллов
5. Качественно и оперативно выполнил все указания на работе – 25 баллов
6. Вернулся домой и занялся фитнесом – 15 баллов
7. Вечерняя медитация – 10 баллов
8. Вовремя улёгся и настроился на сон – 5 баллов
Всего: 100 баллов

Для каждого в отдельности этот график ситуаций силы воли будет индивидуальным, исходить из ваших будничных событий и дел, так что можете переписать его на свой лад. Желательно, чтобы расписание состояло из более 10 пунктов, но это на ваше усмотрение. Общее пожелание: всякий эпизод, взятый для графика, должен происходить если не постоянно, то хотя бы в рабочие дни. Это нужно для того, чтобы сопоставить достижения за весь период и составить суммарные выводы. Если каждый день события сильно отличаются друг от друга – не страшно, но придерживайтесь одной и той же величины баллов, которую вы для себя подобрали (например, 10 баллов на день). Также позволительно сделать 2 графика – для выходных и трудовых дней, так как дела могут не совпадать.

Сила воли может проявляться не только в качестве выполненного действия, но и в его отсутствии (отказаться от лишнего пирожного, не заходить в социальные сети).

Во-первых, любое деяние и его последствия должны быть полезными – для самочувствия и ваших родных. Попробуйте приспособить упражнения под свои желания, ведь в таком случае вы достигнете требуемой цели и продвинетесь в развитии воли.

Во-вторых, действия, сопровождающиеся волевым настроем, всегда подкреплены противодействием в виде безразличия, лени и неготовности что-нибудь предпринимать. Важно понять, что без внутреннего протеста нет места силе воли. То есть кому-то понадобятся невероятные усилия и немало воли, чтобы выполнить что-либо, а для других тот же поступок не будет чем-то невероятным. К примеру, кто-нибудь легко может не употреблять спиртное, а для некоторых отказ от алкоголя не несколько недель – уже геройство, и как раз для второго типа людей это станет проявлением силы духа, твёрдости характера и воли. Развивать силу воли необходимо постепенно, выходя на новую ступень сложности. Но и чересчур простые задания тоже не стоит выполнять, так как толку от них будет мало (например, выкурить днём не 6, а пять сигарет). Ставьте перед собой достижимые цели и найдите среднее звено между праздностью и буйством энергии.

В-третьих, волевые действия возможны в том случае, когда есть выбор – совершать их или нет. Пример: учёба/работа – это не выбор и не действие воли, а обязательное дело, без которого вы лишитесь образования (если вас выгонят) или стабильного заработка (если вас уволят), поэтому такое поступок сложно назвать подвигом. Другое дело – велосипедная прогулка, которая является волевым поступком, так как вы можете выбрать – заняться спортом или сидеть в своей комнате, читая книгу. При всём этом нет никакого наказания за отказ от этого действия. Во втором случае как раз и проявляется сила воли. Когда за бездеятельность грозит выговор, критика и упрёки, а вас контролируют (руководство, преподаватель, наставник), то трудиться способен кто угодно. Настоящая воля проявляется в случаях, когда вы можете позволить себе быть бессильным и неактивным, а за этим не последует наказание.

В-четвертых, распланируйте свой день заранее, составляя на основе этого график и назначая определённое количество баллов за каждое полностью выполненное дело. Если вы решили прочесть 30 страниц книги – получили 20 баллов, если же прочитали 29 страниц (но с учётом того, что вам не препятствовали это сделать окружающие факторы) – ставите 0 баллов.

Итак, запомните признаки ситуационного проявления силы воли:

• Событие не должно повторяться.
• Оно проявляется не только в деятельности, но и бездействии.
• У каждого волевого действия есть противодействие.
• Поступки, требующие демонстрации силы воли, существуют при наличии вариантов выбора.
• Все ситуации надо обдумывать предварительно.
Время выполнения задачи: 15 дней.
Проходной суточный балл: 1-3 день (50 баллов); 4-8 день (70 баллов); 9-15 день (90 баллов).

Указанные баллы – это тот минимум, который нужно выполнять каждый день на протяжении двух недель. Если вы чувствуете, что вам необходимо увеличить количество дней – так и сделайте. Отведённое время на осуществление данного упражнения может варьироваться в зависимости от ваших индивидуальных особенностей.

Обратите внимание!

Любой новый шаг не отменяет предложенные задания предыдущих разделов. Ни в коем случае не отказывайтесь от медитации и продолжайте отслеживать свои чувства. Просто теперь на этом можно концентрироваться немного меньше – не вести дневник и скрупулезно не отчитывать себя за присутствие незамеченных негативных эмоций. Зато появились плюсы – в график можно записывать утренние и вечерние сеансы медитации. Уловив основные принципы части, посвящённой силе воли, переходите к следующему шагу.

Сергей Бадюк: Сила духа • 1 часть

Сила духа • 2 часть