Отказ от вредных привычек

Отказ от вредных привычек

загрузка...

Заядлым курильщикам и любителям выпить этот раздел поможет избавиться от назойливой привычки – полностью, либо частично (зависит от ваших стараний). Если вы усердно выполняли все предыдущие инструкции плана саморазвития, то вам будет легче отказаться от пагубных привычек и поднять уровень своего здоровья, не употребляя токсины, что содержатся в алкоголе и никотине. Отречение от таких способов расслабления должно выглядеть природно и быть подкреплено искренним внутренним желанием, напором бросить курить/пить.

Саморазвитие и вредные привычки

Плохие привычки и саморазвитие – взаимоисключающие друг друга вещи, не имеющие права существовать вместе. По каким причинам?

1. Самосовершенствование человека не обходится без улучшения физических показателей, а курение и алкоголь негативно влияют на здоровье, мешая полноценно заниматься спортом.

2. Развитие личности сильно затормаживает спиртное, которое незаметно травит и подавляет головной мозг, из-за чего вы не способны разумно оценивать как себя, так и других.

3. Вредная зависимость пробуждает появление негативных сторон характера, превращая алкоголика или наркомана в агрессивного, неуправляемого, непредвиденного и даже опасного человека. Курение и спиртное ухудшают состояние нервной системы, разрушают личность физиологически, морально и эмоционально.

4. Пагубные привычки приносят в жизнь человека непостоянство и нарушают внутреннюю гармонию, которой сложно добиться, и которая, возможно, и так была не на очень высоком уровне до начала употребления алкоголя или первой затяжки сигареты. Как раз медитация помогает избавиться от длительных стрессов, тяжёлых зависимостей и неполадок в успешном контролировании своих чувств.

kurenie

Без плохих привычек у вас будет свобода воли, вы станете лучше себя чувствовать и перестанете зря портить здоровье. Согласитесь, лучше пожертвовать небольшим количеством свободного времени на саморазвитие и тренировки, чем оставаться во власти убивающих тело и дух вещей.

Практика: как бросить курить (советы на каждый день)

День первый

Уверенно скажите себе: «Завтра я навсегда бросаю и больше никогда к этому не вернусь». День, когда вы начнёте избавляться от никотиновой зависимости, не должен быть особенным. Вы просто перестаёте курить сигареты, больше ничего не меняя в своей жизни. Не нужно настраиваться на этот день так, будто вам предстоит пробежать марафон или переплыть океан. И не ждите исключительной даты – религиозного праздника, дня рождения, начала лета или понедельника. Отказаться от никотиновой зависимости нужно быстро и жестко, другие способы не приносят больших результатов. Поэтому докуривайте вашу прощальную сигарету и поймите: теперь вы – не заядлый курильщик.

День второй

Просто ничего не бывает. В зависимости от продолжительности курения вам в любом случае будет не очень хорошо. Но чем выше стаж – тем сложнее вам сейчас приходится. Терпите, так как синдром отмены – коварный противник, любого соперника можно победить, зная его слабые стороны. Так что тут вам поможет выработанная сила воли, ведь днём вам станет ещё хуже, чем было с самого утра без любимой сигареты.

Заметьте одну деталь – вы не бросаете курить, вы уже это сделали. Пускай только 12 часов или сутки, но всё равно так оно и есть. Называйте себя некурящим человеком, и пусть все знают, что это правда. Люди, которые курят – теперь не ваша компания и вы к ним не относитесь. Если кто-то предложит вам: «Пойдём, покурим?» вы ответите: «Я избавился от этой привычки». Ни в коем случае не говорите «пытаюсь избавиться» или «избавляюсь».

Мысли о выполненном действии способствуют быть непоколебимыми в решении отказаться от никотина. Результат отвыкания, который вы сейчас испытываете, сильно влияет на желание пойти и выкурить ещё «хотя бы одну сигаретку». Вам просто не стоит идентифицировать себя с имеющимся состоянием дефицита. Тяга к курению на данном этапе – это демонстрация физиологической зависимости от вредной привычки, а не факт того, что вы желаете курить и вам это необходимо. Непривыкший к отсутствию никотина организм показывает это в виде побочных эффектов, но такое самочувствие, в отличие от дикого голода, можно пережить. Ответ вашего тела на отказ от курения – необычный дискомфорт и боли, которые вполне возможно выдержать.

Вы не можете повлиять на реакцию организма и убрать неприятные симптомы. Есть только один выход – вернуться к пагубной привычке, что вам запрещается. Представьте, что на курение наложили запрет. Или если вы опять начнёт покупать сигареты, у вас начнутся неприятности. Представьте себя героем триллера «Корпорация “Бросайте курить”», написанная Стивеном Кингом. В книге шла речь об учреждение, которая помогала курильщикам отвыкать от своей привычки. Причём не совсем обычным способом. За человеком, который стал их клиентом, начинали следить, и при нарушении обещания – первой выкуренной сигарете – персонажу ужаса наносили физические увечья. Чем больше курил – тем сильнее калечили его самого или родных и близких.

Согласитесь: перетерпеть пару дней гораздо проще, чем стать объектом маньяков, которым, по сути, вы сами разрешили над собой издеваться. Поэтому не отказывайтесь от идеи мысленно превратиться в храбреца из популярного рассказа американского писателя.

Вместо курения гуляйте по улице или купите себе простую жевательную резинку, чтобы отвлечься. Также не желательно употреблять много пищи, иначе у вас получатся взаимозаменяемые привычки, не приводящие к заветной цели.

День третий

Половина пути уже пройдена, так как первый день без курения – самый тяжёлый. Но это не значит, что пора поздравлять себя с победой, так как процесс отвыкания ещё идёт и вам нужно быть сильным, чтобы продолжить путь здорового некурящего человека. Не поленитесь в свободное от работы или других дел время прочесть любую понравившуюся статью о том, как никотин влияет на головной мозг, из-за чего появляется зависимость, синдром отмены и как всеми механизмами управляет организм. Это не лишняя информация для вас, наоборот – она своевременна, не преувеличена и востребованная. Также можете поинтересоваться негативными последствиями от курения табака.

Несмотря на переубеждающие вас хитрые мысли о том, что «одна сигарета ничего не изменит» – отгоняйте от себя такие размышления. Не поддавайтесь на провокации борющегося с недостатком никотина организма и мозга, вы выше этого и никакие вещи не способны иметь власть над вами. Ваше тело играет сейчас злую шутку и пытается обмануть посредством длительной привычки, вырабатывая неправильное мнение о том, что можно, а чего нельзя делать. Несмотря на, казалось бы, правильность мыслей, не смейте поддаваться соблазну. Это иллюзия.

День четвёртый

Сейчас вам должно быть проще и синдром отмены вы переносите уже легче. Дышите на полную, осязайте запахи вокруг себя, так как из-за долгого курения обоняние ухудшается. Поэтому не последним плюсом в отказе от вредной привычки станет свободное дыхание и уменьшение нагрузки на сердце.

День пятый

Выплесните свою скопившуюся за это время активность, совершив велосипедную прогулку или отправившись на теннисный корт. Вы уже не считаетесь курильщиком и можете полноценно бегать или заниматься любым другим видом спорта, ведь теперь лёгкие у вас функционируют нормально, нет одышки, и вы меньше кашляете.

Спустя несколько месяцев поднимется самочувствие в целом, сократится количество резким перемен в настроении, если, конечно, вы каким-либо другим образом не начнёт портить состояние здоровья. С отказом от курения к вам приходит бодрость, энергия, крепкий сон, высокая работоспособность. Приятный запах изо рта.

Также постарайтесь не притрагиваться к спиртному, пока бросаете курить, иначе можете не сдержаться и вернуться к обеим привычкам, так ничего и не достигнув. Зато если вы наполнены силами, попробуйте параллельно с воздержанием от никотина отказаться употреблять алкоголь.

Эксперимент для желающих бросить пить (актуален и для курильщиков)

Этот опыт заключается в следующем: начиная с ближайшего подходящего для дела дня, вы перестаёте пить алкогольные напитки на месяц. И тем более соглашайтесь на предложенный эксперимент, если столько дней вам кажутся непосильным испытанием.

Но если не пить спиртное в течение месяца для вас – простое задание, продлите срок до 2-3 месяцев. Соглашаясь на попытку бросить пить (или курить), вы даёте себе обещание не брать во внимание официальные праздники, дни рождения или выходные в качестве повода очередной раз выпить.

Бросить курить Аллен Карр