Налоговая декларация УСН

Налоговая декларация УСН

Каждая система налогообложения подразумевает, что на них ООО и предприниматели будут вести отчётность своей деятельности. УСН отличается от других систем совсем немного. Её основной документ отчётности на налоги — это декларация УСН, бланк которой является одинаковым, как для всех ИП, так и для ООО.

Декларация УСН на 2013-2014 год

Любой предприниматель должен знать и соблюдать все требования к оформлению и сдачи декларации УСН. Есть ряд главных моментов, на которые стоит обратить особое внимание:

  • Декларация не зависит от объекта налогообложения, то есть им может быть «доходы минус расходы» или просто «доходы».
  • Сроки сдачи декларации всегда чётко установлен и его необходимо знать.
  • Существует специальный бланк налоговой декларации, который является шаблоном абсолютно для всех без исключения.

Срок сдачи декларации по УСН

Один год — это стандартный период для налогообложения УСН. Следовательно, и сама декларация по УСН сдаётся не чаще, чем раз в году. Налоговая декларация УСН подаётся в инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС) по месту регистрации предпринимателя (если это ИП) или же по юридическому адресу общества с ограниченной ответственностью (если это ООО).

При этом, индивидуальный предприниматель обязан предоставить налоговую декларацию УСН не позднее 30 апреля того года, который следует за истёкшим календарным годом. А вот ООО вынуждены сдавать налоговый документ на месяц раньше, то есть до 31 марта года, что следует за отчётным.

В квартальной отчётности по УСН необходимости нет. Осуществление подачи декларации по УСН один раз в конце налогового периода вполне достаточно. Ежеквартально нужно перечислять исключительно «упрощённые» платежи. Отчётные периоды на УСНО — первый квартал, полугодие, а также девять месяцев календарного года. Это означает, что авансовые платежи по УСН уплачиваются согласно итогам каждого из отчётных периодов не позднее, чем 25 числа месяца, который следует за отчётным кварталом.

В случае, когда никакой деятельности по какой-то причине не велось, предоставляется так называемая нулевая декларация. Если ИП закрывается, то декларация подаётся за неполный год.

Способы создать декларацию по УСН

Годовая налоговая декларация составляется по одной из двух схем:

  1. Декларация по УНС вручную. Для её создания необходимо скачать особый бланк формы КНД 1152017, а после заполнить его согласно всем правилам, что утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации. Исправления или пометки в документе категорически запрещены. Если вы раньше не сталкивались с заполнением бланка налоговой декларации, то стоит найти готовый пример декларации УСН или придерживаться более подробных правил заполнения, в которых описан каждый шаг.
  2. Декларация по УНС в автоматическом режиме. Электронный проводник интернет-бухгалтерии поможет не только создать налоговую декларацию, но и позаботится об отправки её в налоговую инспекцию непосредственно через сервис. Допускается предоставление декларации по УНС в электронном виде. Механизм, который предоставляет такую возможность, разработан во всех подобных сервисах для вашего удобства. Ведь подача налоговой декларации в автоматическом режиме освобождает вас от необходимости стоять в длинных очередях и долго разбираться в инструкции по заполнению документа. Чтобы воспользоваться услугами такого сервиса, достаточно зарегистрироваться на одном из множества специализированных сайтов, после чего создать и отправить декларацию в налоговую инспекцию.

Пользователи сервисов могут не искать актуальную форму декларации, не считать суммы при помощи калькулятора. Интернет-бухгалтерия позволяет безошибочно сформировать, как саму декларацию, так и платёжные поручения, квитанции на оплату УСН. Всё это делается в режиме онлайн быстро и просто. На многих сервисах есть налоговый календарь, который, в случае необходимости, напомнит вам о сроках оформления всех документов.

Если же вы всё-таки решили заполнить декларацию по УСН вручную, то вам необходимо детально ознакомиться с бланком формы форма КНД 1152017.

Бланк налоговой декларации УСН

Периодически в бланк налоговой декларации вносят небольшие изменения. Однако вот уже несколько лет в Российской Федерации документ остаётся практически неизменным. Тем не менее, документ необходимо ежегодно проверять, чтобы убедиться, что поправок нет.

Например, с начала 2014 года поменялись коды территориального деления. Произошла замена таких кодов, как ОКАТО, на коды ОКТМО, что в дальнейшем может повлечь за собой и изменение бланка, существующего на сегодняшний день.

Помимо самой налоговой декларации у всех организаций и предпринимателей должна быть книга учёта расходов и доходов. Данные, которые содержаться в этой книге, очень важны при сдаче декларации УСН. Они способствуют правильному заполнению всех полей бланка. Размеры расходов и доходов нужны для исчисления налоговой базы. Благодаря этой информации будет вычислен размер и самого налога УСН.

Как подавать декларацию УСН?

Налоговая декларация подаётся тремя способами:

  • через интернет;
  • по почте ценным письмом (с описью вложения!);
  • лично (при себе имея паспорт);
  • через представителя (при этом на руках у представителя должны быть нотариально заверенная доверенность, паспорт).

Важно помнить, что за нарушение сроков предоставления декларации УСН предусмотрен штраф. Если вы подаёте налоговую декларацию лично, то не забудьте сделать две копии документа. Одну из них с пометкой о сдаче вернут вам, а другую — оставят в налоговой. Вы будете должны сохранить свою копию декларации УСН.

При отправлении налоговой декларации письмом вам выдадут в почтовом отделении квитанцию с датой. Именно эта дата будет считаться днём подачи декларации.

Таким образом, подать налоговую декларацию УСН не так уж и сложно. Достаточно просто ознакомиться с нюансами данного процесса и выбрать наиболее подходящий способ его осуществить.