Бизнес-план тира

Бизнес-план тира

загрузка...

Стрельба из оружия — это любимое занятие не только мальчиков, но и взрослых парней и даже порой и девушек. Открыть свой тир для получения дохода является отличной идеей. В этой статье рассмотрим основные моменты по составлению бизнес-плана.

Для получения дохода от этого развлекательного заведения нужно вложить капитал в сумме 3 тысяч долларов. При этом ежемесячный доход составит до 4 тысяч долларов. Это отличный вариант заработка и начинания бизнеса.

На сегодня существует два вида тиров:
- Профессиональный вид. В основном располагаются в спортивных комплексах или общественных центрах. Такие тиры посещают работники полиции, охранники и профессиональные любители пострелять.

- Развлекательные тиры. Пользуются спросом среди детей и молодежи. Развлекательные тиры развиты не во всех городах. Так, например, в Санкт-Петербурге очень мало таких тиров, где можно отвлечься от проблем пойти пострелять.

Бизнес-план

Зачастую тиры открывают в местах отдыха людей, на развлекательных площадках, в центрах, а также клубах и спорткомплексах.
Инструкция по открытию тира.

Открыть развлекательный тиру куда проще, нежели профессиональный. Для открытия развлекательного не требуется особых разрешений на оружие медсправок. Помещением для развлекательного тира может служить маленькая комнатка, длина которой составляет до 3-5 метров. Чтобы открыть развлекательный тир, понадобится около 3 тысяч долларов, на профессиональный уйдут все 10 тысяч.

Регистрация и получение лицензии

Прежде всего необходимо пройти регистрацию и заполнить соответствующую форму. Можно зарегистрироваться как частное лицо, или же зарегистрировав свою фирму. Согласно закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», который был утвержден 8 августа 2001 года, лицензирование тиров не обязательно. Это относится и к профессиональным, и к развлекательным. На владение пневматическим оружием наличие лицензии не обязательно.

Помещение для тира

Обычно помещение для тира должно иметь площадь в 50м2. Но зачастую развлекательные тиры такой эстетики не соблюдают. В профессиональных тирах длина помещения должна достигать 100 метров. Развлекательные же в основном располагаются в парках, площадках и других центрах отдыха, то длины для тира достаточно 10 метров. помещение для тира должно обтягиваться брезентом, для предотвращения рикошета пуль о стены. Стена, куда осуществляются выстрелы, должна содержать материал — пулеулавливатель. Это мягкий материал типа пенопласта. Ремонт в помещении будущего тира необязателен. Это является плюсов в экономии средств капиталовложений.

Оборудование

Оборудование для тира очень простое. Необходимо лишь оружие и мишени, дополнительно устанавливается стол или тумбы. Основная сумма денег капиталовложений пойдет именно на покупку оружия, так как именно они имеют высокую стоимость из всего прочего. Первоначально потребуется около 5-10 единиц оружия. Это позволит обслуживать до 10 клиентов за раз, что приведет к высоким доходам. Необходимо еще отложить небольшой запас на комплектующие оружия, так как неопытные посетители могут напросто сломать оружие.

Стоимость оружия, которое производится на Ижевском заводе, составляет около 200 долларов. Московский оружейный завод «Аникс» продает свои изделия по 250 долларов. Пистолеты можно купить дешевле, их стоимость составляет от 50 до 150 долларов. Около тысячи долларов обойдутся затраты на приобретение оружия.

Что качается мишеней, то для развлекательных тиров подойдут самые обычные игрушечные солдатики или специальные банки. Но есть и движущиеся мишени, их используют в профессиональных тирах. Можно использовать обычные листы бумаги с нарисованными мишенями, что удешевит стоимость одного выстрела для посетителя. Затраты тира в месяц составляют до 1000 рублей. Для оснащения тира подвижной мишенью, понадобится вложить до 6 тысяч рублей. Но срок службы таких мишеней намного больше.

Персонал

Все зависит от количества оружия. На три-четыре единицы оружия, должен быть один инструктор. На десять единиц оружия соответственно достаточно 2 работников. Эти работники должны обучить стрельбе, провести инструктаж, следить за соблюдением правил безопасности и прочее. Но самое основное — это уметь самим исправно стрелять.

Клиенты

Стоимость выстрела колеблется от 5 до 6 рублей. Зачастую, как показывает практика и опыт, основными клиентами по посещению тиров являются именно дети и женщины. Зачастую такая азартная игра, как стрельба в тире не заканчивается 10 выстрелами. В среднем один посетитель платит за 50 выстрелов. Но есть и любители, которые не против пострелять на 500 рублей.

Итак, основные затраты на открытие тира в цифрах:
1) Аренда в месяц стоит 500-600 долларов.
2) Закупка оружия — 1000 долларов.
3) Оплата работникам тира — до 900 долларов в месяц на трех человек.
4) Трата на призы — 50-100 долларов.
В сумме выходит от 1600 до 3000 долларов.