Виды экономической деятельности ОКВЭД

Виды экономической деятельности ОКВЭД

загрузка...

Аббревиатура ОКВЭД означает общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Такая классификация кодировок была разработана Центром экономических классификаций и министерством экономического развития РФ. После его утверждения, он был включен в составляющую национальной системы стандартов России. Если простыми словами, то эти классификации кодировок характеризуют типы экономической занятости и деятельности.

Эти кодировки предназначаются для разрешения таких задач:

  1. Осуществляется наблюдение за процессом развития экономики
  2. Подготовка статистических данных для их анализа
  3. Сбор данных по статистике и воспроизведение их на международном формате. Мало того, кодировка по ВЭД определяет насколько законно является ведение того или иного бизнеса

Как характеризуются объекты по ОКВЕД?

Основными характеризующимися объектами являются виды деятельности. Характерным моментом в ведении экономической деятельности является оказание каких-либо услуг или изготовлением продукции. Обуславливается процесс по ВЭД тратами на выпуск продукции и оказанием услуг, а также затратами на создание бизнеса.

ОКВЭД состоит из списка характеризующих составляющих видов и их описания

Для описаний кодирования по ВЭД употребляется два метода:

  1. Последовательный
  2. Иерархический

Обозначение свойств ЭД представляется в виде от двух до шести знаков — чисел. Представляются они в таком виде:
00. — информируют о классе ЭД.
00.0 — подкласс, характеристика объекта.
00.00 — группа ВЭД.
00.00.0 — ее подгруппа.
00.00.00 — вид ЭД.

Точки между цифрами предназначены для придания соответствующего вида записи кодов ОКВЭД. Если существуют дополнительные кодировки, то разделяются числа также точками.
В перечень кодировок ВЭД внесены разделы и подразделы со сбережением их обозначений.

Для примера рассмотрим некоторые кодировки ВЭД

Обрабатывающие производства по разделу D.

Изготовление продуктов питания, в том числе жидкостей и табачных изделий из подраздела DA.

15 — Изготовление продуктов питания, жидкости в том числе.
15.1 — Выпуск мясной продукции и мяса.
15.11 — Выпуск только мяса.
15.11.1 — Изготовление мяса и субпродукции из свиней, овец, КРС и коз.
15.11.2 — Изготовление шерстяных материалов из животных шкур и кожи.
15.11.3 — Изготовление жиров из животных.
15.11.4 — Выпуск продукции непищевого характера.

Создание определенных составных ОКВЭД имеет такие характеристики:

Раздел «В» характеризующий рыболовство и определяющий деятельность сельскохозяйственных производителей. Выпускают с/х продукцию, которая соответствует Федеральному закону » О с/х кооперации».

Согласно классу ОКВЭД №27 по группировке 27.1 и 27.3 имеющие характеристики строения и связанные с тем, что РФ не примкнула к Евросоюзу объединения угля и стали.

В момент применения кодировки ОКВЭД для характеристики занятости, которая выполняется за дополнительную награду или на основании договора, необходимо делать учет этой занятости, как деятельность субъектов хозяйств, которые выпускают схожую продукцию или предоставляющих услуги за личный счет. В данном контексте выделены некоторые важные типы занятости, осуществляемых за награду или на основании соглашения.

— осуществление работ по документам заказчика, в тот момент, когда заказчик дает всю документацию исполнителю, которая нужна для выпуска требуемой продукции. Для примера, возьмем производственную металлургию: резка, штампование, литье и прочее.

— исполнение работы по заказному виду, когда исполняющая сторона подвергает обрабатыванию объект, который поставляется заказчиком. К данным типам объектов могут относиться детали машин, сырье, которые подвергаются полному обрабатыванию. Работа, которая выполняется может быть основана на подготовке фруктов для консервации.

Суть осуществления регистрации и смены кодировки ОКВЭД

После того как определена кодировка по ОКВЭД, далее необходимо зарегистрировать свой бизнес. Для этого необходимо сделать соответствующее обращение в органы компетентной власти. При подаче заявления, важно чтобы там присутствовала кодировка по ОКВЭД. Важно также подавать документацию только по месту прописки подающего. Регистрация кодов будет осуществлена вместе с вашей организацией.

Присутствует вероятность того, что можно добавить новые кодировки к вашим документам. Это делается в случае того, если вы внезапно решили дополнительно открыть новый вид бизнеса или сменить сферу деятельности. Согласно установке, органы власти делают добавление кодов и соответствующего нового экономического вида занятости.

Кодировка по ВЭД не имеет никаких особых сложностей. Общую номенклатуру можно найти на нашем сайте и загрузить. Важно помнить следующее, что от правильности составления этого вида кода будет зависеть оплата налогообложения и общее направление вашего бизнеса.

Как осуществить выбор кодировки ВЭД для своего вида занятости?

Выбор осуществляется таким образом:

  1. Принятие основного решения — чем же вы решили заниматься. То есть определиться с решением по направлению хозяйственной деятельности
  2. Далее необходимо скачать номенклатуру ОКВЭД и согласно выбранной деятельности подбирается кодировка. Загрузить коды по ВЭД можно на сайте
  3. Переходим к выбору классов, подклассов и прочих составляющих кодировки деятельности.
  4. Осуществляется конкретизация по выбору кода вашего бизнеса

От того, насколько правильно была произведена подборка кодировки зависит деятельность вашей фирмы и бизнес-производства в целом. Потому как, согласно вышесказанному, кодировка является основой для создания производственной деятельности и открытию бизнеса.

После определения кода по ВЭД приступают к регистрированию бизнеса.