Как начать свое дело с нуля?

Как начать свое дело с нуля?

загрузка...

О финансовой независимости мечтают сейчас очень многие. Одним из способов ее достичь является открытие собственного дела. Тем более, что сейчас начать его намного проще, чем раньше: огромные возможности открывает Интернет, процедура регистрации стала менее сложной (можно даже регистрироваться онлайн), есть невероятное количество примеров успешного ведения бизнеса. И все равно очень многие люди боятся заниматься предпринимательством. Данный материал поможет основать собственное дело и будет полезен в любых сферах деятельности.

Поиск бизнес-идеи

Самым первым шагом должно стать определение бизнес-идеи. Тут нужно учесть некоторые важные вещи.

1. Сфера бизнеса должна быть интересной. Очевидно, что вам должно быть по душе ваше занятие. Пытаться достичь успеха в неинтересной сфере бесперспективно: вам скоро наскучит и вы забросите свой бизнес. Вероятнее всего, вы перестанете им заниматься, если собственное дело не принесет быстрой прибыли.

Оптимальный вариант — это когда ваш бизнес напрямую связан с вашим хобби. Если вы любите животных, можно открыть зоомагазин, любите изготавливать кондитерские изделия, откройте кондитерский цех и т. д.

2. В деле нужно отлично разбираться. Вы непременно должны быть специалистом в сфере, в которой собираетесь работать. Если вы не уверены, что имеющихся знаний достаточно, необходимо будет подучиться. Тем более, что сейчас это довольно просто: в Интернете есть множество обучающих курсов по любым темам.

При выборе бизнес-идеи, прежде всего, нужно опираться на эти два критерия. Когда она есть, можно регистрировать бизнес.

Выбор формы собственности

Открывая собственное дело, нужно выбрать одну из 2 форм собственности. В соответствии с выбором регистрируется либо индивидуальное предпринимательство (ИП) либо общество с ограниченной ответственностью (ООО). Какому варианту отдать предпочтение, зависит от сферы деятельности. Они могут быть такими:

1. Сфера услуг. В данном случае нужно открывать только ИП.

2. Торговля. Здесь есть 2 варианта:

Розничная торговля. Для магазина, предназначенного для торговли в розницу, нужно выбрать ИП;
Поставки товара. Если ваша деятельность предусматривает поставки товаров крупным потребителям (бюджетные учреждения, предприятия), участие в тендерах, а также и обычную розничную торговлю, нужна регистрация ООО.

3. Производство. Если вы решили организовать производство определенной продукции, у вас обязательно должно быть ООО.

Выбор варианта налогообложения

При открытии малого бизнеса одним из первых нужно решить вопрос налогообложения. Здесь есть 2 варианта, какой налог платить. И тут тоже определяющей будет сфера деятельности.

1. Сфера услуг. В этом случае подойдет только единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

2. Торговля. При наличии магазина площадью до 50 м2 рекомендуется использовать ЕНВД. Если же вы будете заниматься оптовой торговлей, а также использовать безналичный расчет, то необходимо использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). Лучше всего вообще оформить оба вида налогообложения. В этом случае при отсутствии движения по УСН нужно будет подавать пустую декларацию.

3. Производство. В таком случае нужно использовать только УСН.

Стартовый капитал

Для открытия любого дела обязательно потребуется стартовый капитал. Если он уже имеется, замечательно. Если нет, придется придумать, где его взять. При затруднении с финансами лучше всего заняться оказанием каких-либо услуг: в этом случае вложения минимальны. Если же вы решили открывать собственный магазин либо производство, без серьезных вложений не обойтись.

Выбор места для бизнеса

После выполнения первых важных шагов нужно подумать о месте, где будет базироваться ваш бизнес. И здесь все зависит от сферы деятельности.

1. Сфера услуг. Это направление допускает работу даже на дому. В дальнейшем, при расширении бизнеса, может потребоваться снять офис. Выгоднее всего это сделать в бизнес-центре. Это прибавит вам солидности. К тому же, клиентам удобнее решать вопросы в бизнес-центрах, где есть парковка и Интернет.

2. Торговля. В этом случае оптимальным будет вариант с открытием магазина в крупном торговом центре. Выбирать его нужно в соответствии с вашим профилем. То есть торговать различными инструментами лучше всего в строительном торговом центре.

Место для размещения розничного магазина нужно подбирать очень скрупулезно. Лучше не спешить и спокойно поискать удобный вариант. Очень непросто сразу найти выгодное место. На его поиск уйдет немалое время, может быть, несколько месяцев, но это все же намного лучше, чем быстро открыть магазин в неудачном месте и потерпеть неудачу.

3. Производство. Открыть свое предприятие лучше всего в промзоне города. На первых порах здесь же необходимо иметь свой офис. Так вы сможете контролировать производственный процесс и держать наемных работников в тонусе. Впоследствии, когда все будет хорошо налажено, можно перенести офис в бизнес-центр.

Поиск поставщиков

Запуск собственного дела наверняка потребует налаживания связей с поставщиками. Важность этого шага зависит от сферы деятельности.

1. Сфера услуг. Обычно в поставщиках здесь мало нуждаются. Необходимый в работе инвентарь можно единоразово закупить в ближайшем магазине. Связываться с поставщиками нужно будет лишь в том случае, если ваша работа предусматривает регулярное использование большого количества товаров.

Поставщики понадобятся в том случае, если вы планируете заниматься установкой определенного оборудования. Тогда вам нужно будет постоянно его закупать.

2. Торговля. Вам нужен товар для продажи, потому без поставщиков здесь не обойтись. Оптовых продавцов можно быстро найти через Интернет, сравнить цены, продумать логистику, то есть решить, как, по какому маршруту будет доставляться товар. Лучше, если поставщиков будет 2 или 3.

3. Производство. На предприятии вам необходимо будет оборудование. Потому через Интернет нужно найти те компании, которые торгуют нужным вам товаром. Выберите лучшее предложение, не забудьте о логистике. Лучше, если оборудование привезут специалисты, которые затем его установят и наладят.

Также нужно будет найти нескольких поставщиков сырья для вашей продукции.

Открытие собственного дела

Итак, все предварительные этапы пройдены, сделано все необходимое для запуска своего бизнеса. Теперь осталось выполнить заключительные действия и начинать работать.

1. Сфера услуг. Здесь все просто: у вас есть все необходимое для начала работы. Нужно лишь донести информацию о себе до потенциальных клиентов (разместить рекламу) и ждать их.

2. Торговля. У вас есть магазин и есть товар. Осталось лишь все оборудовать и привлекательно оформить. Придется приобрести необходимую мебель, украсить витрину, повесить яркую вывеску. Очевидно, понадобится продавец. Опять же стоит дать рекламу. После чего можно открываться и ждать первых покупателей.

3. Производство. Вы уже приобрели необходимое оборудование, оно готово к работе. Теперь нужно найти квалифицированных специалистов, которые смогут на нем работать. Запускаете производство, и вот у вас уже есть первая партия товара. Чтобы его продать, нужно наладить связи с розничными магазинами. Чем больше торговых точек вы заинтересуете своей продукцией, тем большие доходы вас ожидают.

Остается отметить, что сроки открытия собственного дела зависят от разных факторов, но, прежде всего, от того, какой вид деятельности вы для себя выбрали. На все у вас уйдет от 2 дней до 6 месяцев.

Бизнес с нуля (Алексей Верютин)