Разведение раков как бизнес

Разведение раков как бизнес

загрузка...

Разведение раков — это хороший и прибыльный вид частной деятельности. Это связано с тем, что затраты на выращивание небольшие, а доход с одного рака превосходный. Важным фактором является возможность выращивания даже в небольших помещениях. Такой вид деятельности прибыльный, необходим только уход, прикормка, культивирование раков и уже через определенный период вы получите хорошую прибыль.

Организация разведения раков дома

Раков можно разводить в самостоятельно сделанных водоемах или прудах. Проточное течение воды не играет никакой роли для их роста и размножения. Главным моментом является наличие возможности делать норы для обитания. Дно водоема можно вскрыть щебнем, это позволит ракам проще передвигаться. Если разведение раков используется как бизнес, то необходимо иметь соответствующий водоем.

bassein

Содержание раков вместе с рыбами недопустимо, они будут конфликтовать, что повлияет на их размножение. Крытый бассейн — это более приемлемый вариант для разведения раков, так их можно разводить круглогодично и получать доход. В зимнее время в бассейне раки не будут впадать в сон, а будут расти и размножаться, главное, не допустить заморозки воды. К примеру, с одного стандартного бассейна можно собрать до 100 кг раков за год. Но понятно, что первый год будет низкая прибыль, так как пока раки размножатся и подрастут необходимо время.

В прудах раки развиваются дольше, так как низкая температура приводит к тому, что они впадают в сон.

Глубина водоема должна быть не меньше 1,5 метра, а площадь в районе 30 квадратных метров. Все можно сделать вручную, главное, подобрать место. Форма водоема должна иметь котлованную форму — это даст возможность ракам лучше размножаться. По совету специалистов, успешность бизнеса по разведению раков зависит от количества таких водоемов, лучше сделать 2-3 бассейна.

Главным условием является утепление бассейна в зимний период, это обезопасит раков от спячки, а бизнес от прерывания.

Как правильно содержать раков?

После подготовленного водоема, запускаются раки. Раков можно приобрести в интернете, которые предназначены специально для размножения. Только стоимость одного рака в три раза выше обычного. Контроль загрязненности воду необходимо проверять еженедельно, как только вода очень мутная, лучше ее слить и залить новую. Главное, не сливать старую воду полностью, необходимо оставить 70% процентов, новые 30% обновленной воды придадут водоему обогащение кислородом. Что касается приплода, то на одну самку приходится 200 рачков, но выживают только 30.

Проблемой при разведении раков является их способность поедания друг друга. Этот процесс носит название каннибализм. Самки зачастую поедают своих малышей, тем самым сокращая новый выводок.

Есть способ, который предназначен для спасения мелких рачков, в период выводка самка отсаживается отдельно, а когда она приводит личинок, ее убирают, тем самым давая возможность выжить большему количества рачков. Прикорм малышей ведется теми же продуктами, что и взрослых: рыба, хлеб, мясо и прочее.

Приобретение раков

Что касается количества для начального этапа, то можно приобрести на один бассейн до 40 самок, можно брать уже оплодотворенных с личинками. Это сэкономит финансы на приобретение самцов. Но самца необходимо также купить, лучше 5-10. Можно попытаться выловить самому раков на водоеме, но вы не будете уверены в том, что они оплодотворены.

Как ухаживать за определенными породами раков?

Голубой кубинский рак

Любят жесткие водоемы с температурой воды не выше 26 градусов. Едят все, что находится на дне. Вырастают за полгода, главное, правильно кормить и ухаживать. Любят чистую фильтрованную воду и наличие норок и убежищ на дне водоема.

Рак австралийский

Мясистый рак, который любит теплые водоемы, поэтому обязательно предусмотреть подогрев воды, иначе может погибнуть. Водоем должен содержать различные водоросли, места для нор, ил и прочее, чтобы раки могли прятаться. особенно они заглубляются в норы после периода линьки. Питаются всем чем можно, главное, не перекормить.

Просчет затрат на бизнес – разведение раков

Итак, примерную стоимость затрат на открытие такого бизнеса подсчитаем так:

  1. Создание одного бассейна для размножения раков обойдется в 300 долларов, для трех 900 долларов.
  2. Насосы для фильтрации и аэрации воздуха стоят около 500 долларов для трех водоемов.
  3. Оксигенератор — до 1000 долларов.
  4. Различные измерители качественных показателей воды — 100 долларов.
  5. Полугодовой запас корма — 300 долларов.

Таким образом, начать бизнес можно после капиталовложения в 5000 долларов. Характерным свойством первого года является то, что он особой прибыли не принесет, необходимо только проводить уход за ними и наблюдать за размножением. Но зато на второй год раки размножатся и вырастут, с чего можно уже будет получить приличный доход. Окупится такой бизнес по окончании второго года, все последующие года прибыль будет расти с мерой размножения раков.

Делая вывод, стоить отметить, что разведение раков имеет большой успех за счет их стоимости. Уход и прикормка не требует особых физических сложностей, что дает возможность ухаживать за ними даже женщинам. Рентабельность бизнеса зависит от количества водоемов и первой закупки самок, чем больше закупка, тем больше прибыль на второй год. Удачного разведения раков и процветания бизнеса!

Бизнес-план: разведение раков (скачать бесплатно)