Что такое НДС и как его рассчитать

Что такое НДС и как его рассчитать

загрузка...

Значение налога на добавленную стоимость для государства трудно переоценить. Потому каждый предприниматель должен иметь четкое представление об этом налоге, который сокращенно именуют НДС. Суть его заключается в том, что каждое предприятие или торговое заведение, увеличивающее стоимость товара, должно за это перечислять в бюджет определенную сумму. Любое нарушение при этом карается штрафами, поэтому людям бизнеса очень важно знать, как правильно рассчитать НДС, и своевременно осуществлять платежи.

Формирование добавленной стоимости?

Производство любой конечной продукции представляет собой сложный процесс, включающий большое количество стадий. От заготовок и сырья товар проходит долгий путь к готовому изделию. На этом пути в производственном процессе принимают участие различные предприятия, каждое из которых выполняет свою функцию. Производится и продается сырье, изготовляется конечный продукт, происходит фасовка и упаковка, транспортировка, реализация оптом и в розницу. И на каждой стадии стоимость постепенно увеличивается. Есть расходы, которые включаются в себестоимость (заработная плата персонала, расходы на энергоносители, налоги и т. д.). Кроме того, каждое предприятие закладывает в стоимость товара и прибыль.

Так постепенно к полученной на предыдущем этапе добавляется новая стоимость. Базой налогообложения является сумма выручки. Но чтобы определить правильную сумму НДС к уплате, необходимо от вычисленной суммы налогового обязательства отнять сумму НДС, которая была уже перечислена в бюджет на предыдущем этапе.

НДС в России

Впервые НДС предложили во Франции еще в 1954 году. Но в нашей стране он был введен намного позже – только в 1992 году, когда был принят соответствующий закон. Поначалу для российской экономики это было ново и непонятно. Но постепенно как предприниматели, так и потребители стали привыкать к новому налогу. Теперь он стал совершенно привычным. За время использования в России ставка НДС снизилась с 28% до 18%. В Налоговом кодексе этому налогу посвящена 21 глава.

Плательщики НДС

Все, кто обязан платить налог на добавленную стоимость, перечислены в 143 статье Налогового кодекса:

  • юридические лица (резиденты и нерезиденты, занимающиеся производством в России);
  • физические лица, зарегистрированные индивидуальными предпринимателями (кроме ИП, перешедших на упрощенную систему налогообложения);
  • лица, поставляющие товары из-за границы или за границу.

Льготы при уплате НДС

Для некоторых категорий предпринимателей существует возможность отказаться от уплаты НДС. Лица, избравшие УСН, уже были упомянуты. Согласно статье 145 Налогового кодекса они имеют право не платить НДС. Кроме них, такая льгота предоставлена тем предприятиям, которые в течение квартала получают за реализованный товар не более 2 000 000 рублей. Но если предприятие выполняет данное условие, но при этом торгует подакцизными товарами или занимается ввозом товаров и услуг, то оно платить НДС обязано.

Как освободиться от уплаты НДС?

Если предприятие решило воспользоваться своим правом отказаться от уплаты НДС, оно должно в местную налоговую инспекцию предоставить следующие документы:

  • выписку из книги продаж;
  • бухгалтерский баланс (для юридических лиц);
  • копию книги учтенных хозяйственных операций, доходов и расходов (для ИП);
  • копию книги счетов-фактур, которые выданы и получены;
  • уведомление о том, что предприятие или ИП желает отказаться от уплаты НДС.

Указанный пакет документов подается в налоговый орган до 20 числа месяца, следующего за датой истечения срока действующей отсрочки. Организации и предприниматели подают такие документы ежегодно, следовательно, упомянутые в списке книги нужно вести постоянно, чтобы иметь возможность получить освобождение.

В то же время нужно внимательно следить за тем, чтобы сумма выручки за квартал не превысила 2 000 000 рублей. Как только это случится, сразу же нужно возобновить уплату НДС. Лучше это сделать самостоятельно, а не доводить до того, что налоговики сами обнаружат такое превышение. Иначе придется платить не только налог, но и штрафы.

Расчет НДС

Для того, чтобы начислить налог на добавленную стоимость на имеющуюся базу налогообложения, нужно сумму базы умножить на применяемую для данной категории товаров процентную ставку. НДС обязательно указывается в счете-фактуре.

Правильно рассчитать налогооблагаемую базу – задача непростая. Процедура четко прописана в 154 статье Налогового кодекса. Всю реализованную продукцию нужно разбить на группы в зависимости от применяемой ставки. Расчет налога нужно производить для каждой группы отдельно. Если же все объекты облагаются по одной ставке, то можно всю выручку просуммировать и вычислить НДС.

Например, торговая фирма за отчетный период реализовала продуктов питания на 200 000 рублей, а хозяйственных товаров – на 600 000 рублей. Первая группа облагается по ставке 10%, вторая – 18%. Расчет суммы НДС выглядит так: 200 000×10%+600 000×18%=128 000 рублей. То есть компания должна перечислить в бюджет НДС в сумме 128 000 рублей.

nds

Можно бесплатно воспользоваться удобным калькулятором и рассчитать НДС онлайн.

Выделение НДС

Бывает, что нужно из суммы с НДС выделить сумму налога. Для этого сумму с НДС принимаем за 118%. НДС — это 18%. Значит, необходимо сумму с НДС разделить на 118 и умножить на 18. Полученный результат и составит НДС.