Что такое счет: как выставить счет на оплату?

Что такое счет: как выставить счет на оплату?

загрузка...

Данная статья расскажет о том, как выставляется счет и что это такое. Многим, особенно новичкам, будет полезен изложенный материал, поэтому приступим.

Что такое счет?

Итак, счет — это документ, выставляемый продавцом для покупателя, последний должен этот счет оплатить безналичным расчетом, чтобы приобрести товар.
Продавец при выставлении счет обязан иметь открытый расчетный счет в банке, куда, собственно, и будут перечисляться деньги.

Бланк для выставления счета

Ведение бухгалтерского учета подразумевает в обязательном порядке выставление счета. Счет этот выставляется на специальном фирменном бланке предприятия или организации, что является необязательным. Главное, при оплате счета, чтобы были известны данные по оплате и стояла мокрая печать.

В счете должна быть указана следующая информация:

  1. Название фирмы или организации, которая осуществляет продажу.
  2. Общие сведения продающей организации.
  3. ИНН и КПП продающей организации.
  4. Реквизиты продающей организации, которые необходимы для оплаты счета.
  5. Номер счета для оплаты и дата, когда был выдан этот номер.
  6. Имя и контактная информация покупателя.
  7. Название и количество товара, который приобретается покупателем.

Фирменный образец с заполненными данными можно просмотреть, скачав его здесь.

Кто подписывает счет?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, рассмотрим два варианта: подпись для ИП и организации.

Подпись счета у индивидуального предпринимателя

Для частного предпринимательства счет подписывается лично самим предпринимателем. Это относится и ко всем прочим документам. Возникают случаи, когда предприниматель отсутствует и не может подписать документ, то в таком случае он должен сделать доверенность на своего зама или бухгалтера, на предоставление права подписи соответствующих документов.

На оплату счета в организации пописывает документ следующее лицо:

Обязанности главного бухгалтера исполняет директор

Это зачастую прописано в договоре о назначении директора. В такой ситуации подпись ложится на плечи и директора и бухгалтера в одном лице.

Главный бухгалтер и директор организации разные люди

Если же на предприятии имеется и директор и бухгалтер в разных лицах, то документ должен подписываться каждым персонально. Счета на оплату товара не являются исключениями. Имеется для подписи на бланке документа две отдельные графы.

Как правильно выставить счет на оплату

Теперь вы уже знаете, что же такое счет и кто может его подписывать. Остается выяснить немаловажную информацию, как же правильно необходимо выставлять счет для организации.

Как выставить счет на ЕНВД

Оплата налога по ЕНВД не разрешает осуществления каких-либо операций через расчетные счета. Если же поступит выставление счета по ЕНВД, то по прибывшим деньгам на расчетный счет необходимо будет отчитаться о системе ОСНО.

Как выставить счет на ПСН

Все намного сложнее, потому как это является патентной системой. Практически не существует возможности для выставления счета и оплаты его по безналичному расчету.

Выставляем счет на УСН

Самая распространенная система для оплаты и выставления счетов по безналичному способу для юридических лиц является именно УСН.

По системе УСН предприятие и предприниматель не должны уплачивать налог НДС, поэтому когда будете выставлять счет по УСН не нужно выделять НДС, потому как впоследствии придется погасить эту сумму из личных средств.

Как выставить счет на ОСНО

По системе ОСНО счет выставляется по стандартной схеме. Когда осуществляется выставление счета для оплаты, то обязательным является выставление налога НДС.
Для сведений! Размеры налога по НДС составляют 18% практически для всех видов бизнес, только исключением является фармация — их размер составляет 10%.