Что лучше ИП или ООО

Что лучше ИП или ООО

Любой человек, решивший открыть собственное дело, обязательно становится перед выбором, какую форму собственности предпочесть. Чтобы принять правильное решение, нужно внимательно изучить все особенности ИП и ООО, их преимущества и недостатки. Необходимо четко понимать разницу между двумя формами, чтобы определить, какая из них больше подходит для конкретной ситуации.

Достоинства ИП

1. Пожалуй, главным преимуществом этой формы собственности является минимальный объем отчетности. Отсюда и меньшее количество проблем, которые связаны с этой стороной ведения бизнеса.

2. ИП может на 100% списать взносы за себя. Все оплачиваемые взносы законодательство разрешает предпринимателю списать. В результате налоговая сумма может быть сведена до нуля. Чаще всего такое преимущество проявляется в сфере услуг. Активно им пользуются те, кто выбрал как систему налогообложения УСН, ОСНО или ЕНВД.

3. Важным преимуществом ИП является то, что некоторые системы налогообложения используются только в этой форме. Например, ПСН. Учитывая, что к 2018 году ЕНВД, вероятно, будет отменен, ПСН останется единственной, которая работает на патентной основе.

4. ИП может использовать ОСНО, где применяется пониженная ставка в 13%. Предприниматели редко работают в этой системе, но порой без нее нельзя обойтись. Ее преимущества для ИП очевидны, ведь деятельность ООО облагается налогом на прибыль, составляющим 20%. Как видим, разница составляет 7%, а это немало.

5. Немаловажно то, что для ИП законодательством предусмотрены меньшие штрафные санкции, чем для ООО.

6. Регистрация ИП обходится существенно дешевле, чем ООО. Сейчас зарегистрировать ИП можно всего за 800 рублей.

7. Собрать документы для регистрации ИП проще. Комплект бумаг в этом случае существенно меньше, чем при оформлении ООО. Собрать все необходимые документы можно самостоятельно и достаточно быстро. В то же время, для регистрации ООО все документы нужно заверить у нотариуса.

Недостатки ИП

1. Наиболее серьезный недостаток ИП заключается в том, что этот статус выглядит менее убедительным по сравнению с ООО. Серьезные компании обычно оформляются как ООО, потому такая форма вызывает больше доверия и выглядит более надежной. И это несмотря на то, что ИП обладает практически всеми атрибутами юридического лица.

2. Предприниматель рискует потерять свое имущество. Если его дело оказалось убыточным, и возникли значительные долги, у ИП могут отобрать принадлежащее ему лично движимое и недвижимое имущество. Если бизнес пошел неудачно, можно лишиться даже холодильника со стиральной машиной. Конечно, любой бизнес организовывается на собственный страх и риск, но учредители ООО не рискуют личным имуществом. Потому многие ИП, имевшие подобные проблемы, очень сожалели, что выбрали именно такую форму собственности. Конечно, когда открывается собственное дело, предприниматель хочет думать об успехах и прибылях, но все же перед выбором формы собственности лучше просчитать разные варианты.

Преимущества ООО

1. Основным достоинством ООО считается более солидный имидж. Это уже упоминалось в недостатках ИП.

2. Учредители ООО рискуют только имуществом в размере уставного капитала, который в подавляющем большинстве случаев равняется 10000 рублей. Таким образом, при возникновении финансовых проблем потери владельца ограничены.

3. Права нескольких соучредителей юридически защищены. Если ООО создавало несколько человек, то каждый имеет свою долю и равные права. Это закреплено в уставных документах. Потому «кинуть» компаньонов довольно сложно. В случае с ИП бизнес оформляется всегда на одного человека. Соответственно, если у официального владельца имеются компаньоны, они формально не имеют на бизнес никаких прав.

Недостатки ООО

1. Такая форма собственности предполагает ведение сложной документации и составление отчетности. Без опытного бухгалтера здесь не обойтись. Возможно, придется даже создать целый отдел. Это влечет за собой дополнительные расходы, трату времени на бумажную волокиту. Приходится немало времени потратить на то, чтобы разобраться в большом количестве непростых документов.

2. За регистрацию ООО нужно заплатить намного больше, чем в случае с ИП. На сегодня эта процедура обойдется в 4000 рублей.

3. Кроме того, регистрация требует и большого числа документов. К тому же, их придется заверить у нотариуса. Это дополнительные денежные расходы и потеря времени.

4. При регистрации ООО нужно создать уставный фонд, который должен составлять не менее 10000 рублей.

5. Нарушения в работе ООО влекут за собой значительные штрафы, существенно превышающие аналогичные санкции для ИП. Кроме того, дополнительно штрафуется директор учреждения.

Что выбрать: ООО или ИП?

ip-ili-ooo

Итак, теперь хорошо видно, какие положительные и отрицательные стороны имеет оформление ИП и ООО. Чтобы определиться, какая форма нужна, надо исходить из конкретной ситуации, то есть вида деятельности, который Вы избрали для своего предприятия:

• при открытии собственного дела в сфере услуг, однозначно нужно отдать предпочтение ИП: здесь важнее всего простота регистрации и отчетности;

• также ИП подойдет в случае розничной торговли в небольших магазинах. Но если планируется участие в тендерных процедурах, если нужно будет поставлять товары разным организациям, потребуется оформление ООО;

• если же Вы открываете предприятие по производству какой-либо продукции, стоит отдать предпочтение ООО. В этом случае Вы не будете рисковать личным имуществом при возникновении разных неприятных ситуаций. Кроме того, к предприятию, оформленному как ООО, будут относиться с большим уважением.

ИП нужно рассматривать как начальный этап ведения бизнеса. Этот статус уже дает все возможности юридического лица. Смело открывайте ИП, если Вы только начинаете заниматься бизнесом и если Вы не собираетесь в ближайшем будущем привлекать компаньонов, которые будут в это предприятие вкладывать собственные средства.

По мере развития бизнеса переход на ООО будет новым этапом. Некоторые бизнесмены начинают с того, что сразу открывают и ИП, и ООО. На ООО нужно переходить тогда, когда преимущества, предоставляемые этой формой, перевесят те недостатки, которые она имеет.

Однозначного ответа на вопрос, какая форма собственности лучше, не даст никто. Тут каждому бизнесмену нужно исходить из того, чем он собирается заниматься. Главное, перед оформлением ООО или ИП внимательно изучить все достоинства и недостатки каждой формы. Это поможет сделать правильный выбор.