Что такое себестоимость и как ее рассчитать

Что такое себестоимость и как ее рассчитать

загрузка...

Себестоимость относится к основным понятиям, которые используются в бизнесе и коммерческой деятельности, а также в целом в экономике. Если говорить доступным языком, то себестоимость представляет собой совокупность всех затрат, которые необходимы для того, чтобы произвести продукцию и доставить ее до потребителя. И все же это понятие требует более детального рассмотрения.

Типы и виды себестоимости

Существует несколько способов классификации себестоимости. По одной из них себестоимость разделяется на полную и предельную. Полная включает в себя все расходы, которые осуществляются при изготовлении продукции, включая и коммерческие. Предельная же показывает, какие затраты имеются при производстве каждой дополнительной единицы товара.

Другая классификация включает такие важные виды себестоимости:

  • цеховая — это себестоимость, в которую входят затраты всех структурных подразделений предприятия, непосредственно участвовавших в процессе изготовления продукции;
  • производственная — это себестоимость, которая, помимо цеховой себестоимости, включает в себя также целевые и общие расходы;
  • полная — в нее входят не только затраты, необходимые для производства товара и для организации производственного процесса, но и расходы на обеспечение доставки продукции до конечного потребителя.

Кроме того, себестоимость бывает среднеотраслевой (это усредненная себестоимость продукции, взятая по всем предприятиям одной отрасли) и индивидуальной. Также себестоимость может быть фактической (то есть той, которая сложилась в настоящее время) и плановой.

sebestoimost

Какова структура себестоимости

Себестоимость включает в себя:

1. Материальные затраты. Это приобретение различных материальных ресурсов: сырья, деталей, энергоносителей, горюче-смазочных материалов и т. д. Сюда относят и общепроизводственные расходы.

2. Расходы на оплату труда. Сюда включается выплата заработной платы всем, кто подключен к работе над данной продукцией. Это основной персонал, который непосредственно занимается производством товара; обслуживающий персонал, который обслуживает все оборудование; интеллектуальный персонал, который занимается аналитической деятельностью; служащие, к которым относят руководство, бухгалтерскую службу, специалистов по кадрам и т. д.; младший обслуживающий персонал.

3. Финансирование различных социальных программ.

4. Амортизационные расходы.

5. Остальные расходы. Они включают в себя оплату рекламных услуг; накладные расходы, сопровождающие производственный процесс и реализацию; маркетинговые исследования и т. д.

Когда производится калькуляция себестоимости, необходимо собрать все данные о затратах по таким пунктам:

1. Материалы, то есть сырье, детали, узлы и другие компоненты.

2. Энергетические материалы, необходимые для производства продукции.

3. Амортизация основных производственных фондов. К ним относят производственное оборудование, различные технические средства.

4. Основная составляющая зарплаты основного персонала. Как правило, это оклад.

5. Дополнительная зарплата основного персонала. Она представляет собой все надбавки и доплаты, которые подлежат к начислению по действующему законодательству. Обычно дополнительные составляющие зарплаты рассчитываются в процентном отношении к основной зарплате.

6. Социальные отчисления. Они осуществляются в различные фонды (пенсионный, на случай безработицы и другие). Этот вид расходов также рассчитывается в процентном отношении от основной зарплаты.

7. Общепроизводственные расходы. Сюда относят оплату труда других групп персонала, затраты, связанные с реализацией продукции, внутрипроизводственные расходы и т. д.

8. Командировочные расходы. К ним относят выплату суточных, оплату проживания в гостинице и проезда в общественном транспорте.

9. Оплата услуг и работ различных сторонних организаций и предприятий.

10. Административные расходы. Это затраты на управленческий персонал.

Данный перечень может меняться и зависит от того, в какой сфере работает предприятие. В некоторых отраслях могут добавляться и другие статьи расходов.

Объем производства и себестоимость: есть ли связь

На размер затрат на изготовление или приобретение продукции влияет объем производства или закупки. Убедиться в этом можно на простом примере.

Рассмотрим обычную покупку молока. Стоимость одного пакета — 50 рублей. Магазин находится далеко, нужно ехать на автомобиле, дорога займет 15 минут. Примем, что час езды на автомобиле обходится в 100 рублей. Тогда поездка будет стоить 25 рублей. Учтем и амортизацию транспорта, которая составит, например, 10 рублей.

Формула, по которой рассчитывается себестоимость, выглядит так:

Себестоимость = (Стоимость товара + Дополнительные расходы) / Количество единиц.
С учетом наших данных получим: (50+25+10)/1=85 рублей.

Если же мы купим сразу 5 пакетов, то себестоимость составит: (5×50+25+10)/5=57 рублей. Как видно, сумма уменьшается существенно.

Данный пример демонстрирует, что крупносерийное производство является более выгодным, чем средне- или мелкосерийное. Потому маленьким компаниям сложно справиться с конкуренцией со стороны крупных, которые имеют возможность до минимума снизить себестоимость своей продукции.