Что такое прибыль: подробный разбор понятия

Что такое прибыль: подробный разбор понятия

загрузка...

Одним из важнейших показателей работы любого предприятия является прибыль. Собственно, это то, ради чего любой бизнесмен открывает собственное дело. Прибыль формируется из превышения доходов предприятия от реализации своей продукции над расходами, которые имели место при производстве. Рассматриваемое понятие нельзя путать с выручкой. Прибыль определяется путем отнимания от общей выручки всех расходов, осуществленных на предприятии в процессе производства.

Что такое чистая прибыль

Чистая прибыль остается после того, как из балансовой прибыли были вычтены все обязательные платежи в бюджет (например, налоги). Из чистой прибыли формируются резервные фонды и оборотный капитал, а также осуществляются инвестиции в производство.

На значение этого показателя влияют такие параметры:

  • объем налоговых обязательств;
  • размер себестоимости;
  • объемы выручки и т. д.

Как рассчитать чистую прибыль

Для расчета нужно последовательно выполнить такие шаги:

  1. Вычислить все производственные затраты.
  2. Определить валовой доход. Для этого из суммы общей выручки за реализованный товар нужно вычесть все производственные затраты.
  3. Вычислить чистую прибыль. Для этого валовой доход необходимо уменьшить на сумму всех обязательных платежей, к которым относятся налоги, акцизы и другие платежи в бюджет.

Что такое валовая прибыль

Валовая прибыль — это выручка от реализованного товара, уменьшенная на значение его себестоимости. Валовая прибыль существенно отличается от чистой, ведь валовая прибыль рассчитывается до уплаты всех акцизов, налогов и других платежей в бюджет.

При расчете себестоимости продукции необходимо учитывать абсолютно все расходы, которые могут повлиять на значение этого показателя. Таким образом, себестоимость полностью включает в себя затраты, которые были понесены в процессе производства продукции.

На размер валовой прибыли влияют очень многие факторы. Их можно разбить на две большие группы.

В первую включаются те факторы, которые зависят от менеджмента и могут быть откорректированы:

  • динамика объемов производства;
  • оптимизация ассортимента продукции;
  • организация продажи товара;
  • уменьшение производственных расходов;
  • улучшение характеристик выпускаемой продукции;
  • грамотный подход к маркетинговой кампании;
  • эффективное использование производственного оборудования.

Во вторую группу входят те факторы, которые не зависят от руководства предприятия и которые нельзя изменить:

  • особенности местоположения предприятия;
  • законодательные и нормативные акты;
  • экологические особенности региона;
  • общее состояние экономики государства, а также мировой экономики;
  • наличие или отсутствие поддержки бизнесу со стороны государства;
  • иные факторы, в частности, влияющие на осуществление транспортных перевозок.

Что такое маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль — это уменьшенная на сумму всех переменных затрат выручка от продажи продукции. К переменным затратам относятся такие расходы, которые тесно связаны с объемами производства. В частности, это расходы на оплату труда наемных работников, закупку сырья, энергозатраты и др. После получения маржинальной прибыли осуществляются основные расходы.

Таким образом, для успешного покрытия всех основных затрат необходима высокая маржинальная прибыль. В конечном итоге, это приводит и к высокой чистой прибыли.

Маржинальная прибыль анализируется с целью выявить те наименования товаров, которые выгоднее производить. Из описания видно, что размер маржинальной прибыли напрямую зависит от таких факторов, как цена продажи и переменные затраты. Соответственно, мы можем сделать вывод, что повышения этого вида прибыли можно достичь, либо повысив цену на продукцию, либо увеличив объемы реализации.

Что такое операционная прибыль

Если от валового дохода отнять все операционные затраты, мы получим операционную прибыль. К операционным затратам относят амортизационные отчисления, расходы на топливо, рентные выплаты и другие текущие расходы. Важно помнить, что налоговые выплаты или выплаты по кредиту сюда не входят.

Что такое балансовая прибыль

Балансовая прибыль имеет такое название, потому что она фиксируется на балансе предприятия за определенный период времени. Балансовую прибыль формируют поступления от всех видов хозяйственной деятельности компании. Этот вид прибыли так же определяется до перечисления всех налогов. Балансовая прибыль используется в анализе работы предприятия. С ее помощью аналитики оценивают эффективность работы управленческих структур.

Для того, чтобы проанализировать, как выполняются плановые показатели, и сравнить их с данными за прошлый период, применяется балансовый анализ. Он эффективен, если нужно выявить причины неудачной работы, что привело к срыву плановых показателей, ошибки менеджмента, причины появления убытков и изыскать возможности для увеличения прибыли.

Балансовая прибыль формируется за счет:

  • дохода или убытка от реализации продукции;
  • дохода или убытка от дополнительной реализации;
  • дохода или убытка от внереализационной деятельности.

Общее понятие выручки

Выручка — это те денежные суммы, которые предприятие получает за свою продукцию. Основная задача любой производственной компании — это выпустить товар и реализовать его с получением выручки. Выручку нельзя путать с прибылью. Чтобы вычислить прибыль, от выручки нужно еще отнять затраты на производство.

Существует несколько возможностей получения выручки:

  • продажа произведенной предприятием продукции;
  • поступления от инвестиций;
  • поступления от финансовых сделок.

Что такое валовая выручка

Если сложить все денежные средства, которые поступили от продажи товара, иных материальных ценностей и услуг, то мы получим валовую выручку. Основным источником формирования валовой выручки будет реализация продукции. Чтобы определить валовую выручку, нужно цену единицы товара умножить на количество проданных таких единиц.

Роль валовой выручки в оценке эффективности работы предприятия невелика, поскольку при расчете этого показателя не учтено, какие расходы были при производстве. Валовая выручка не может быть самостоятельным показателем, но все же в комплексном анализе она используется очень часто.