Что такое рентабельность

Что такое рентабельность

загрузка...

Хозяйственная деятельность на предприятии нуждается в регулярном анализе ее эффективности. Это надо предпринимателю, чтобы оценить использование имеющихся ресурсов и дальнейшие перспективы бизнеса, а также внести в него некоторые коррективы. Одной из наиболее важных характеристик работы предприятия является рентабельность. Далее речь пойдет о видах рентабельности и о том, как правильно ее рассчитать.

Что такое рентабельность

Рентабельность – это экономическая категория, которая используется для определения эффективности хозяйственной деятельности предприятия. С помощью этой характеристики можно оценить, насколько успешно предприниматель использует все имеющиеся у него ресурсы (финансовые, человеческие, природные и т. д.). Если говорить о некоммерческих организациях, то рентабельность для них будет признаком эффективности их работы.

Что касается коммерческих структур, то здесь требуются точные расчеты с использованием различных показателей. Рентабельность подобна физической характеристике КПД, поскольку она указывает на соотношение прибыли и ресурсных затрат. Если говорить упрощенно, то этот показатель описывает, как соотносятся между собой доходы и расходы. Бизнес будет считаться рентабельным в том случае, если он приносит прибыль.

Основные виды

В экономике используется несколько различных видов рентабельности, поскольку существуют разные методы оценки эффективности хозяйственной деятельности. Порядок расчета в каждом случае также будет свой, ведь для разных видов рентабельности берутся и разные показатели.

Классифицируют рентабельность так:

• Рентабельность активов. При расчете берутся как оборотные, так и внеоборотные активы. Этот вид предназначен для того, чтобы было видно, сколько ресурсов понадобилось для получения единичной прибыли. Чтобы вычислить такую рентабельность, потребуется значение прибыли, из которой еще не уплачены налоги, разделить на среднее значение стоимости всех активов за определенный период времени (год, 6 месяцев, квартал и т. д.).

С помощью такого показателя определяется способность активов приносить прибыль. Кроме того, рассчитывают и рентабельность формирования активов. Для этого значение прибыли, из которой еще не уплачены налоги, делят на среднее значение всех полученных извне активов за анализируемый период времени (год, 6 месяцев, квартал и т. д.);

• Рентабельность выпускаемой продукции. Вычисляется делением значения прибыли, которую принесла реализация определенного вида товара или услуги, на сумму всех расходов, произведенных при выпуске этой продукции. С помощью этого показателя предприниматель может оценить степень выгодности производства конкретного товара или предоставления конкретной услуги;

• Рентабельность производства. Этот показатель дает понять, есть ли смысл заниматься данным видом бизнеса. Он вычисляется как отношение чистой прибыли, которую принесло данное производство, к затратам, которые при этом были понесены. Прибыльное производство обязательно является рентабельным. Чтобы рентабельность бизнеса стала выше, необходимы определенные меры, например, можно снизить себестоимость продукции и повысить ее качество.

Прочие виды рентабельности и формулы расчета

Расчет всех видов рентабельности осуществляется при помощи формул. Они более наглядно дают возможность понять, что представляет собой эта экономическая характеристика и как она вычисляется. Вот пример расчета некоторых видов рентабельности:

• рентабельность активов определяется по формуле: ROA=Прибыль/Сумма активов×100%.

Необходимо помнить, что для этой формулы берутся как собственные активы предприятия, так и заимствованные средства;

• рентабельность основных производственных фондов ROFA вычисляется аналогично. Но вместо суммы активов в формулу подставляется значение всех основных фондов, участвующих в производстве;

• рентабельность капитала рассчитывают по формуле: ROE=Прибыль/Капитал×100%.

Эта характеристика нужна для оценки эффективности использования собственных средств. Для этой формулы требуются значения чистой прибыли и уставного капитала предприятия. Но иногда берут во внимание еще и дополнительный капитал. Рентабельность активов и пассивов различаются объемом заемных средств, которые привлекаются в процессе ведения бизнеса. Среди всех показателей рентабельность капитала в развитых странах наиболее часто используют для оценки хозяйственной деятельности предприятий;

• чтобы определить рентабельность инвестиций ROI, используется однотипная формула. Этот показатель измеряет эффективность начальных инвестиций. Он определяется делением значения прибыли на сумму сделанных на старте вложений. Для иллюстрации можно рассмотреть пример с покупкой акций. Предположим, инвестор приобрел акции компании «Газпром» по цене 150 рублей. Вскоре он заметил, что рынок приобрел стойкую тенденцию на снижение, и решил продать приобретенный актив, но уже по цене 130 рублей. Таким образом, инвестор получил убыток 20 рублей на 1 акцию.

Рассчитаем рентабельность инвестиций: ROI=-20/150×100%=-13,3%.

То есть отрицательная рентабельность в данном случае составила более 13%. Рассматриваемый показатель редко используется для оценки успешности хозяйственной деятельности, ведь значительную роль в ней играют привлеченные в процессе ведения бизнеса средства. Но ROI помогает оценить, насколько эффективен главный оперативный оборот.

Для определения эффективности ведения бизнеса используют текущие и однократные расходы. К основным характеристикам относятся рентабельность производства и продукции:

• рентабельность продукции ROM позволяет дать оценку эффективности расходов на выпуск продукции. Это может быть и весь товар, и отдельные наименования. Вычисляется ROM как отношение полученной прибыли к себестоимости продукции. Расчет данного показателя производится по такой формуле: ROM=Прибыль/Себестоимость×100%;

• рентабельность производства вычисляют для того, чтобы выяснить, насколько эффективно используется имущество компании (основные и оборотные средства). Для расчета этого показателя применяется формула: Рп=П/(Фос.с.+Фоб.с.)×100%, где П – балансовая прибыль, Фос.с. – фонд основных средств, Фоб.с. – фонд оборотных средств. Значение фондов берется среднее за анализируемый отрезок времени.

Дополнительные виды рентабельности

Кроме рассмотренных выше видов рентабельности, существуют еще и дополнительные:

• Рентабельность продаж ROS.
Этот показатель рассчитывается как отношение операционной прибыли к объему выручки компании. То есть он представляет собой соотношение чистой прибыли, которая сформировалась после того, как были уплачены все налоги, и суммарного значения всех продаж. Данный коэффициент показывает, какая доля прибыли содержится в каждом рубле, вырученном при реализации товара. Рентабельность продаж позволяет оценить, насколько велики издержки предприятия. Кроме того, ее учитывают, когда формируют цены на выпускаемую компанией продукцию;

• Рентабельность персонала ROL.
Это результат вычисления отношения чистой прибыли, полученной предприятием, к среднесписочной численности работников, то есть к среднему количеству сотрудников, которое исчисляется за определенный промежуток времени. Таким образом можно оценить эффективность использования человеческих ресурсов. ROL помогает определить оптимальное число работающих на фирме;

• Рентабельность подрядных услуг.
Для определения этого показателя сначала вычисляется разница между двумя значениями затрат. Первые возникают в случае непредоставления предприятием услуг, вторые предприятие понесет при их предоставлении. Затем полученную разницу делят на затраты, возникшие при предоставлении услуг.

Формула выглядит так: Рп.у.=(Знепред.-Зпред.)/Зпред. При вычислении этого вида рентабельности берут во внимание, что в случае непредоставления услуг предприятие ждут серьезные санкции, потому затраты при таком варианте, скорее всего, будут больше, чем, если предприятие выполнит обязательства согласно договору.

Заключение

Как видно, рентабельность — это довольно широкое понятие, включающее в себя множество разновидностей, каждая из которых имеет свое назначение. Поскольку хозяйственная деятельность любого предприятия требует серьезного анализа, есть необходимость в использовании различных показателей, позволяющих получить четкую характеристику экономического процесса.