Получение гранта на открытие бизнеса

Получение гранта на открытие бизнеса

загрузка...

Чтобы интересную идею превратить в успешный бизнес-проект, в первую очередь, потребуется стартовый капитал. При этом люди, желающие открыть собственное дело, ищут возможности получить средства на эту цель безвозмездно. Сравнительно недавно такая возможность появилась у некоторых категорий людей, решивших заняться бизнесом.

Кто имеет право на грант

Граждане, которые планируют открыть собственный бизнес или стремятся развивать уже имеющийся, могут рассчитывать на получение гранта от государства. Конечно, такая помощь не помешала бы любому предпринимателю. Но она оказывается только тем лицам, которые официально являются безработными. Это люди, которые зарегистрированы в Центре занятости. В свою очередь грант на развитие бизнеса имеют возможность получить те предприниматели, которые ведут свою деятельность меньше года и готовы трудоустроить до 3 человек.

Как рассчитывается сумма гранта

Сумма, предоставляемая начинающему предпринимателю, напрямую зависит от числа работников новой фирмы. То есть меньше всего получит тот бизнесмен, который собирается работать самостоятельно, без привлечения наемных работников. В этом случае сумма гранта составит 58000 рублей. Если же планируется брать на работу людей, то за каждого сотрудника государство доплачивает ту же сумму.

Куда подавать заявку

В России предоставлением грантов предпринимателям ведают два министерства: здравоохранения и социального развития, а также экономического развития. Желающий получить грант должен обратиться в ведомство с заявлением по установленной форме, а также пройти специальные курсы, которые помогут повысить экономическую грамотность. Не нужно проходить курсы тем, кто имеет экономическое образование. Более того, таким лицам отдается предпочтение при принятии решения о предоставлении гранта.

Составление бизнес-плана

Получить грант от государства невозможно, если у соискателя нет грамотно составленного бизнес-плана. Комиссия, которая занимается рассмотрением заявок на получение помощи, очень тщательно проверяет эти документы, выдвигая к ним довольно строгие требования. Качественно составленный бизнес-план является очень большим шагом на пути к получению субсидии.

Бизнес-план должен содержать все важные финансово-экономические показатели с детальным обоснованием. Комиссия должна получить четкое представление об эффективности проекта. Если бизнес-план не содержит подробных расчетов, это дает право комиссии отказать в выделении помощи на открытие собственного дела. Кроме того, в бизнес-плане нужно отразить все расходы, на которые будут направлены государственные деньги. В то же время расчеты не должны свидетельствовать о том, что средства, полученные в виде гранта, являются для предпринимателя основными.

Если это так, комиссия наверняка отклонит такую заявку. Государство не станет поддерживать тех предпринимателей, которые собираются строить бизнес исключительно или преимущественно на средства государственной субсидии. Кроме суммы гранта, необходимо использовать и иные средства, которые хотя бы вдвое должны превышать сумму помощи.

Следует учесть, что чиновники обращают внимание на то, сколько рабочих мест планируется создать в процессе реализации бизнес-плана. Потому в нем обязательно надо отобразить данный момент. Чем больше рабочих мест предполагается создать, тем лучше. Ведь члены комиссии будут рассматривать каждый проект, в том числе, и с точки зрения борьбы с безработицей. Но количество рабочих мест не должно быть во вред прибыльности проекта.

Чиновники, несомненно, оценят качественное оформление бизнес-плана. Солидный документ добавит уважения к заявителю со стороны комиссии. Потому стоит обратиться в типографию, где бизнес-план прошьют и переплетут.

Дополнительный пакет документов

Кроме бизнес-плана, при подаче заявки нужно также предоставить ряд других документов:

  • ксерокопию паспорта;
  • выданную Центром занятости справку, которая подтверждает официальный статус безработного;
  • свидетельство об окончании курсов предпринимательства или диплом об экономическом или финансовом образовании.

После того, как весь пакет необходимых документов подан в соответствующий орган, события развиваются по-разному в зависимости от региона. Спрос на получение грантов отличается в разных частях страны. Там, где соискателей много, комиссия может проводить дополнительный конкурс среди тех, кто прошел предварительный отбор. Если же желающих получить государственную субсидию мало, то ее предоставляют всем заявителям, которые отвечают хотя бы минимальным требованиям. С предпринимателями, объявленными победителями, заключаются договора, согласно которым на расчетный счет перечисляется сумма гранта. Банковский счет нужно открыть заранее, желательно еще до сдачи документов, поскольку при заключении договора номер счета нужно указывать сразу.

Возможные проблемы

Те предприниматели, которые уже имеют опыт получения государственных грантов, предупреждают о возможных проблемах при работе с бизнес-планом. Дело в том, что начинающему предпринимателю сложно все сделать правильно и соблюсти все требования. Трудности обязательно возникают, приходится переделывать документ. Члены комиссии предупреждают, что неопытному человеку не под силу сделать все как положено. Потому есть смысл на этой стадии обратиться к профессионалам, имеющим богатый опыт в разработке такого рода документов. Конечно, эта услуга не бесплатна и обойдется в 2-3 тысячи рублей. Сумма не столь велика, и предусмотреть такую статью расхода желательно.

Договор, заключенный на предмет получения гранта, содержит требование о предоставлении отчета об использовании средств. Государство должно убедиться в целевом расходовании помощи, а также видеть, в каком состоянии находится фирма. Сроки предоставления такого отчета указываются в договоре. Обычно они составляют от полугода до года.

Трудности могут возникнуть и с ликвидацией предприятия, если оно оказалось неэффективным. Договор не разрешает в любой момент закрыть фирму, ведь деньги предоставляются с условием, что проект просуществует определенное время, в течение которого будут уплачиваться налоги и выплачиваться заработная плата.

При обращении за помощью к государству нужно знать, что не все виды бизнеса подпадают под предоставление гранта. Так, не субсидируется производство алкогольных напитков и табачных изделий, продажа и предоставление в аренду недвижимости и промышленного оборудования, прокат бытовой техники и создание общественных организаций.

Поскольку различные детали предоставления грантов зависят от региональных властей, то перед подачей заявки нужно в местной администрации уточнить все нюансы. В разных регионах к бизнес-плану выдвигаются свои требования, которые также стоит уточнить. Если все выяснить заранее, то можно сэкономить время, избежать лишней работы, не допустить распространенных ошибок и повысить шансы на получение государственной субсидии.