Малый бизнес — налогообложение

Малый бизнес — налогообложение

загрузка...

В данной статье будут рассмотрены основные моменты по налогообложению малого бизнеса. Интернет уже переполнен разными статьям на эту тему, но ни в одной статье нет конкретного ответа на саму суть вопроса налогообложения малого бизнеса.

Статья предназначается для начинающих бизнесменов, чтобы они предварительно владели информацией именно по вышеуказанной теме.

Какие бывают виды налогов для малого бизнеса?

Рассмотрим все системы налогообложений малых видов предпринимательств.

Тип налога ОСНО

Аббревиатура расшифровывается как общая система налогообложения. Открытие малого бизнеса автоматически обусловлено попаданием именно под эту систему оплаты налога. Любой бизнесмен знает, насколько сложна эта система. И до тех пор, пока частное предпринимательское лицо не перешло вручную на другую систему оплаты налога, ему придется находиться именно на ОСНО. В дополнение необходимо осуществлять сдачу единой упрощенной декларации, даже в том случае, если не было ведения бизнеса никогда.

Данный тип налога обусловлен нагрузкой:

1) Происходит оплата налога типа НДС. Это так называемый в народе налог на добавленную стоимость. Стандартная ставка процентного соотношения НДС составляет 18%, но есть и случаи, в которых НДС имеет меньший процент, например, на лекарства — 10%.

2) Налог на доходы от бизнеса. В зависимости от прибыли, на нее осуществляется налогообложение. Это означает то, что от суммы дохода от бизнеса необходимо оплатить процент налога, который идет государству. В частности, размер налоговой ставки от дохода предприятий составляет 20%, а для персональных бизнесменов равен 13%.

Что касается отчетов, то здесь также все сложно. Необходимо постоянно держать государство в известности о ваших доходах, отчеты отправляются четыре раза на год в налоговую службу. Оплата налога осуществляется также четырежды в год, после сдачи отчетности. Этот вид оплаты налога, особенно для малого бизнеса, крайне не рекомендован.

Система ОСНО обусловлена своей сложностью с подсчетами и работой с бухгалтерскими отчетами. По этому бизнесмену самому крайне сложно разобраться в этой сфере, для этого потребуется взять на работу бухгалтера. Если вы все же решите, что нерационально пользоваться услугами бухгалтера, то вы просто не сможете уследить и за ведением бизнеса и отчетности.

Оплата налога по типу ЕНВД

Данный тип оплаты налога распространен среди предприятий малого бизнеса. Такой вид налога является наиболее оптимальным для ведения бизнеса и его процветания. Был момент, что пытались отменить такой вид оплаты налога, и уйти от него. Но этого все же не произошло, и такой вид оплаты налога был продлен до 2018 года.

Единственное, что необходимо отметить, так это то, что не все виды деятельности могут стоять именно на этом виде оплаты налога. Узнать, к каким видам деятельности этот налог неприменим, можно у нас на сайте. Невозможность применения данного вида оплаты налога к осуществлению безналичных операций, делает его более ограниченным по использованию.

Основой по оплате налога служит слово за государством. Это значит, что государство решает и указывает сумму дохода персонально для каждого предпринимателя, в зависимости от сферы деятельности, и с этой суммы оплачивается пеня.

Каждый налог имеет свои ограничения. Например, по физическим показателям оговорено, что если площадь помещения бизнес — деятельности превышает 150м2, то оплата налога по типу ЕНВД невозможна. Также к физическим показателям относятся: количество людей, работающих на предпринимателя, или количество техники.

Теперь о плюсах такого типа оплаты налога

Нет потребности в установке кассового аппарата, что само с собой снижает количество проблем, которые могут возникнуть при его наличии.

Рассчитать налог по типу ЕНВД можно, необходимо воспользоваться формулой:

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15%
где, БД — базовый доход предпринимательской деятельности;
ФП — физпоказатель;
К1 и К2 — корректирующие коэффициенты.

Налог на основании патента

Такой вид оплаты налогов характеризуется только для ИП. На предприятия и ООО он не распространяется. Основой такого налогообложения является, первоначально, покупка патента на персональный вид деятельности, по которому уже тогда вносится фиксированная оплата.
Важно также в таком виде то, что если патент был приобретен только для отдельного региона, то он не распространяется на другие регионы.

Приобретение патента по видам деятельности значительно ограничено. Подробности о таком виде оплаты налогов находятся на нашем сайте.

УСН

УСН — это вид оплаты налогов, который является упрощением от типа ОСНО. Отсюда и название — упрощенная система налогообложения. Упрощения постигнуты в следующем:

1) Нет оплаты налога с прибыли от бизнеса.

2) Нет оплаты по НДС.

3) Отчет сдается единожды в год, при этом налог платится также один раз.

УСН является преимущественной для предприятий и ООО. Характеризуется возможностью пользования расчетными счетами, а также приемом на этот счет оплат от организаций и частных лиц.

Налог УСН делится на 2 типа

1) 6% доход. Оплата налога осуществляется из учета общего оборота финансов, составляющий размер налога — 6%.

2) Доходы минус расходы. Погашение налога осуществляется посредством данных о чистом доходе организации. Ставка в процентах — 15.

ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог применяется лишь для фермеров и фермерских хозяйств. Распространяется он также и на предпринимателей, которые связаны с выпуском с/х продукции.

Но к сожалению, количество таких предприятий сельскохозяйственного направления немного, около 5%.

Полных сведений о таком виде оплаты налога нет, потому как он не распространен.

Существует также возможность, по которой можно проводить оплату налога двумя типами — это ЕНВД и УСН. Для каждого типа учет проводится отдельно.

Единственное что запрещено в тандеме, так это налогообложение ОСНО и УСН. Причиной того является замещение одно другого.

В итоге можно отметить следующее, что для развития малого бизнеса необходимы не только большие вклады на его поднятие и основание, но еще и важна поддержка со стороны государства, если этой поддержки не будет, то это может грозить полным исчезновением предприятий малого бизнеса. А малый бизнес, в зависимости от количества, способен наполнять бюджет государства за счет оплаты налогов. Поэтому для процветания малого бизнеса среди регионов страны, необходимо делать уступки в области налогообложения.