Бизнес-план по переработке пластиковых бутылок

Бизнес-план по переработке пластиковых бутылок

загрузка...

 

С того момента, как производство начало разливать воду и прочие напитки не в стеклянные, а пластиковые бутылки, тогда пришла и распространенная уже сегодня проблема. Название этой проблемы — засорение планеты пластиком. Люди, использовав ПЭТ-бутылку, вместо того, чтобы ее утилизировать, попросту выбрасывают ее. Это хорошо, когда в городах установлены специальные контейнера для сбора пластиковой тары, а в селах и деревнях такого и подавно не было. Поэтому такая проблема носит глобальный характер, которую не в силах решить правительство.

Используя проблему в корыстных целях можно не только ее решить, но при этом еще и получать приличный доход. Бизнес-решение такой проблемы носит актуальный характер, потому как попросту многие не только начинающие, а уже бизнесмены со стажем не желают посвящать себя такому доходу. Но это напрасно, ведь сейчас магазинов пруд-пруди на каждом углу, а конкуренция просто нереальная. Что касается бизнеса по переработке ПЭТ-бутылок, то конкуренции практически нет и можно свободно войти в сферу бизнеса и довольно прилично раскрутиться.

В чем заключается актуальность проблемы?

Даже сложно представить сколько ежедневно вывозится мусора на свалки, в том числе и ПЭТ-тары. Это миллионы тон, которые могут приносить не только заработок, но и пользу планете Земля. Ведь эта тара вывозится, но не утилизируется, и наступит время, когда ее будет уже переизбыток, а это большой урон для плодородных земель нашей планеты.

Перспективность бизнеса такого характера очень актуальна и прибыльна, которая подтверждается успешностью бизнесменов, решившихся на открытие такого рода предпринимательства. Самой основной причиной эффективности и доходности бизнеса является наличие, огромное наличие сырья необходимого для производства. За сырье не нужно платить, как, например, при производстве деревянных изделий необходимо приобретать материал.

Суть бизнеса

Суть предпринимательской деятельности заключается в переработке только пластиковой тары и при этом получать не только высокий доход, но и параллельно решить проблему загрязнения экологии планеты. В основе такого бизнеса заключается использование вторичного сырья, что уже дает большой плюс в начинании производства.

Из сырья, после переработки, получают некий материал под названием флекс. Это и есть вторичный вид сырья из пластиковой тары. Уже из флекса получают различные материалы, например, пластиковые стаканчики, ленты, пленки и прочее.

Регистрация бизнеса

Сфера направления такого рода частного предпринимательства поддерживается государством. И это уже второй большой плюс такого бизнеса. Как и во многих сферах направления бизнеса, в переработке ПЭТ-тары также не обойтись без процедуры регистрации своей деятельности. Как и где можно осуществить регистрацию можно ознакомиться в статьях о регистрации ИП.

Выбор помещения и места расположения производства

Немаловажным для открытия такого бизнеса является наличие помещения, причем такого, в котором будет осуществляться производственный процесс переработки. Помещение по размерам должно соответствовать требованиям производственных процессов и, конечно же, объема обрабатываемого материала. Также помещение должно находится на окраине города, чтобы иметь возможность «развернуться». Размещение в центре города недопустимо, так как будут нарушены меры санитарной и экологической норм. Поэтому аренда складского помещения на окраине города будет самым лучшим местом для открытия производства.

Оборудование необходимо подбирать по производительности, если имеется возможность обработки большого количества сырья в день, то можно приобрести перерабатывающую машину большой мощности. Но для этого необходимо обеспечить постоянный приток сырья, а также найти покупателей для сбыта готового флекса.

Поддержание экологии является одобряемым от государством и поэтому по максимуму поддерживается. Так, реализация программ по очищению городов имеет уместное значение для привлечения новых бизнесменов, которые будут заниматься данным направлением.

Для участия в программе необходимо подать заявление, в котором будет обоснование того, чем и как желает бизнесмен принести пользу экологии и доход государству. Если такое заявление одобряется местными властями, то можно начинать регистрацию и открывать свой бизнес.

Оборудование

Для себя необходимо решить, каким оборудованием будет осуществляться процесс переработки. Можно купить отечественное оборудование, ну или зарубежное. Последнее соответственно имеет в разы большую стоимость плюс затраты на доставку. Можно также для начала установить одну машину по производству, а по мере развития приобретать дополнительные машины. К примеру, одна линия переработки обойдется в 10 000 долларов. Поэтому не каждый сможет установить сразу 2-3 линии.

Если заняться таим бизнесом запланировано в небольшом провинциальном городке, где большого потока сырья ожидать не следует, то можно организовать мини-завод по переработке. Не нужно больших затрат для капиталовложений и производство будет давать доход.

Сырье и его стоимость

Как уже говорилось выше, сырье, используемое в производстве практически бесплатное. Затраты уйдут на его сбор и доставку к месту переработки. Можно также организовать специальные пункты приема тары, чтобы обеспечить постоянный поток сырья прямо к самому месту расположения завода. Можно намного сэкономить на затратах по доставке сырья. Можно разместить по городу специальные контейнеры только для ПЭТ-тары, которые будут наполняться ежедневно. Обслуживание которых будет осуществлять или наемный транспорт или свой.

Заключение договора со свалкой является хорошей идеей. При поддержке государства можно добиться бесплатных поставок сырья к своему заводу.

Таким образом, открытие бизнеса такого направления является довольно прибыльным и полезным. Требует немалых первоначальных капиталовложений, но и срок окупаемости которых будет 1-2 года, в зависимости от объемов производства. Начальные этапы требуют терпения и приложения усилий, но правильное формирование процесса производства обеспечит уже на ранних периодах хороший доход. Удачного развития бизнеса.