Как рассчитать среднемесячную заработную плату?

Как рассчитать среднемесячную заработную плату?

загрузка...

Возникают моменты, когда необходимо узнать свою среднемесячную зарплату. Это может быть или собственный интерес либо по просьбе каких-либо организаций или инстанций. Многие рассчитывают это значение путем сложения окладов за определенный период и делят получившееся значение на количество учетных месяцев. На самом деле это неверно. Чтобы правильно подсчитать свою среднемесячную зарплату необходимо просуммировать все полученные выплаты, к которым относятся: премии, награды, надбавки и прочие виды.

Порядок проведения подсчета среднемесячной оплаты труда

Первоначально определяется период, необходимый для просчета среднемесячной зарплаты, к примеру, последние шесть месяцев. К примеру, когда рассчитывается компенсация за отпуск, который был не использован, то, таким образом, период подсчета будет равный отрезку времени, за который сотрудник не воспользовался законным отпуском. После чего, зная все данные расчетных ведомостей, необходимо произвести подсчет всех выплат, обложенных подоходным налогом. Но из полученной суммы важно отнять все выплаты, которые были сделаны в виде премий или надбавок.

Теперь сумму, которая получилась в итоге необходимо поделить на количество месяцев расчетного срока. Для примера возьмем зарплату работника за полгода около 40 000 рублей, среднемесячная заработная плата составит 40 000 рублей, а поделив их на 6 месяцев, получится 6666 рублей.

Неполный отработанный месяц

Как быть в ситуации, когда месяц был отработан не полностью? Ответ прост, при пересчете отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск, месяц, который был не в полном объеме отработан, должен быть округлен так: если работником было отработано свыше 15 дней, то такой месяц будет считаться при расчете полным месяцем. А если же до 15 и меньше, тогда этот период исключается из подсчета.

Пособия

Если возникла необходимость просчета средней зарплаты для последующих выплат пособий по беременности и родам, тогда необходимо сложить все последние 12 месяцев и за расчетные месяцы и полученную итоговую сумму поделить на количество месяцев. Для расчета среднемесячной зарплаты по выплате пособий, необходимо взять в учет последние 12 месяцев и просчитать.

Владея основными аспектами по просчету среднемесячной зарплаты, для любого работника не составит труда просчитать свое значение. Важно владеть такой информацией самостоятельно, так как это показатель вашей финансовой независимости. Удачных просчетов ваших доходов!