Расчет налога на прибыль

Расчет налога на прибыль

загрузка...
Любая фирма имеет целью своей деятельности получение прибыли, которая, в свою очередь, подлежит обязательному налогообложению. Каждый регион Российской Федерации имеет право устанавливать ставку налога самостоятельно, но не менее 15,5%.

Если в ходе хозяйственной деятельности предприятия прибыль была получена, она обязательно найдет свое отображение в бухгалтерских отчетах. В частности, значение прибыли можно увидеть в отчете по форме 2.

Понятие прибыли

Данный термин имеет различные трактовки, существенно отличающиеся друг от друга. Представители разных профессиональных групп рассматривают прибыль каждый со своей точки зрения. Например, экономисты относят к прибыли любое положительное изменение капитала.

Допустим, фирма приобрела недвижимость по определенной цене. Спустя некоторое время данное имущество выросло в цене. Это увеличение стоимости и составит прибыль от проведенной операции.

С точки зрения бухгалтера, в рассматриваемом случае еще нет никакой прибыли. Он признает ее лишь по факту: когда будет заключена сделка купли-продажи, недвижимость будет реализована по более высокой цене, а фирма получит на свой счет денежную сумму.

Расчет прибыли и налога на прибыль

Чтобы вычислить сумму налога на прибыль, нужно сначала определить базу налогообложения.

Определение финансового результата за отчетный период представляет собой вычитание расходов фирмы из ее доходов. Сначала суммируются все доходы, потом они уменьшаются на сумму тех расходов, которые действующее законодательство разрешает учитывать при определении прибыли.

Все расходы можно классифицировать в соответствии с направлениями использования:

​ амортизация;

​ заработная плата персонала;

​ приобретение расходных материалов.

Есть и иной подход к классификации расходов: по функциональной направленности:

​ общие;

​ административные;

​ производственные.

Собственно расчет прибыли производится в 2 этапа. На первом из общих доходов предприятия нужно вычесть все обязательные расходы, которые формируют себестоимость. Таким образом вычисляется операционная прибыль.

На втором этапе из полученного результата вычитают все остальные расходы. Это могут быть выплаты по кредиту, расходы на рекламу и многие другие затраты. Эта операция дает нам чистый финансовый результат, который и представляет собой базу налогообложения.

Имея налогооблагаемую базу, предприятие может определить, какую сумму налога оно должно перечислить в бюджет. Для этого значение прибыли нужно умножить на ставку налога на прибыль, которая действует в данном регионе.

Что нужно знать при вычислении налога на прибыль?

Помочь определить налог на прибыль конкретного предприятия может его финансовая отчетность. В отчете по форме 2 есть отдельная строка, где прописывается соответствующее значение. Но нужно понимать, что не всегда данные отчетов столь однозначны.

Возможны ситуации, когда перечислению в бюджет подлежит несколько большая сумма, нежели та, что определена бухгалтером в отчете. Это бывает тогда, когда в затраты, которые повлияли на результат в отчете, попали те расходы, которые налоговым органом в данном периоде не учитываются. Тогда возникает некоторая разница в значениях, которая может исчезнуть в последующих периодах.

Такие расхождения бухгалтеры называют временными и постоянными разницами (дельтами). Постоянные могут не устраниться никогда. Они возникают тогда, когда предприятие вынуждено выплачивать различные штрафы или же рассчитываться за использование заемных средств. Тогда расходы по данным статьям могут превысить разрешенный лимит. Бухгалтер обязан учесть эти затраты при составлении отчета по форме 2, но налоговая инспекция при определении базы налогообложения их не учтет.

Временные дельты приводят к возникновению отсроченных налогов. Примером может служить расчет амортизации, когда бухгалтер для своего предприятия выполняет его по одному методу, а для налогового органа — по другому. Возникшая дельта обычно исчезает к концу года.

Правильно вычисленная сумма прибыли должна быть умножена на значение ставки налога. Это даст сумму, которую предприятие обязано перечислить в бюджет.

Налог на прибыль должны платить все фирмы без исключения, которые проводят свою хозяйственную деятельность на территории России и, соответственно, получают здесь прибыль. При этом неважно, резидент это или нерезидент.

Согласно действующему законодательству ставка налога на прибыль должна быть в диапазоне 15,5-24%. Каждый субъект федерации вправе установить на своей территории свою ставку. Поступившая в казну сумма налога подлежит расщеплению между федеральным и региональным бюджетами по установленному законом принципу.