В чем заключается государственно-частное сотрудничество?

В чем заключается государственно-частное сотрудничество?

загрузка...

Большинство развитых стран уже ознакомились с новой формой сотрудничества между бизнесом и государством. Это, казалось бы, невозможное сотрудничество получило название государственно-частного партнерства. Такая связь является полезной для обоих участников.

Для государства существуют следующие плюсы: возведение новых объектов при поддержке своих частных партнеров, перевод некоторых рисков на своих частных инвесторов, а также получение прибыли от предоставления платных услуг частному сектору.

Частный же сектор в таком случае выигрывает помощь государства, также делит риски с государственными партнерами и получает определенные гарантии.

Главной и чаще всего применяемой формой подобного партнерства является договор аренды. В подобном случае государство вынуждено одолжить на определенное время собственные активы. Естественно, данная процедура не является бесплатной для частных участников. Существует несколько форм аренды, все же одной из самых распространенных является сдача определенной части акватории.

В случае такого партнерства государство возлагает некоторые свои обязанности на плечи частных сотрудников.