Наиболее распространенные модели финансирования предприятий малого бизнеса

Наиболее распространенные модели финансирования предприятий малого бизнеса

загрузка...

В ходе развития бизнеса и приумножения количества заключаемых договоров с партнерами, рано или поздно появляется надобность инвестирования все большего количества средств, чтобы компания могла справляться со спросом потребителей. В процессе поиска дополнительных источников финансирования, владельцы своего дела порой идут на многое, вплоть до того, что теряют контроль над предприятием. И в тот момент обычно начинается поиск прочих альтернатив. Среди основных моделей финансирования можно выделить краудфандинг и бутстраппинг.

В первом случае финансирование проекта происходит в большей мере благодаря физическим лицам. Именно эта модель на сегодняшний день применяется чаще всего. Несмотря на все это, появилась она относительно недавно. Сегодня можно насчитать немало бизнес-проектов, которые успешно функционируют и без юридической поддержки. Донор, который вкладывает свои средства, обычно в таком случае получает что-то взамен.

Во втором случае финансирование незначительное. Владелец своего дела в таком случае обычно использует свои сбережения или занимает деньги у родственников и друзей.